看好“环境守护者”力量的壮大

□王伟民

从环境保护的现实情况而论,整合社会各方的资源和力量,让环保志愿者队伍变得更具“专业性”。

11月10日,苏州市首支“环境守护者”队伍成立了。

也许,有人会认为,在苏州城乡大地上早就活跃着众多环保志愿者队伍,因此“环境守护者”队伍成立不能说是新鲜事了。应当说,这样的想法也有一定的道理。因为,在我们的身边,护绿队、护河队、骑行宣传队、“环保愚公”……在宣传环保理念,与污染行为作斗争等方面,确实做得风生水起、有声有色,令人敬佩。

粗略罗列一下,知名度较高的环境公益组织在苏州也委实不少:譬如,设立在太仓的“苏州市绿茵环境公益服务中心”,在苏州市民政局登记,由太仓市环保局具体指导;姑苏区沧浪友新街道“邻里情”环保俱乐部,是依托友新街道成立的环保公益组织;苏州工业园区EHS(环境健康安全)协会,是园区外企间自发成立的环保公益组织,主要负责人均为外企中负责环境健康安全方面的经理,人员以青壮年为主,文化程度高,该组织经常与园区环保局合作,在学校、社区中开展活动,也组织成员所在企业开展公益活动,经费来源主要是成员所在企业的捐赠经费;苏州工业园区爱莲同舟环保志愿者联合会是近年来新崛起的环保公益组织,活跃度较高,有专人组织策划活动,与园区环保局合作在学校、社区开展活动。此外,目前高校环保社团中较活跃的主要有:苏州科技大学碧水蓝天环保协会的成员大多是苏科大环境学院的学生,有一定的专业基础,组织架构较完整,有专门的老师负责,学生的能动性也较强;苏州大学绿色协会是苏州大学五星级社团,常常开展水质调查、绿色环保营等。

不过,从环境保护的现实情况而论,整合社会各方的资源和力量,让环保志愿者队伍变得更具“专业性”、更有针对性,力量更强大,也是当前很迫切的工作。此次成立的苏州首支“环境守护者”队伍,就是接受过系统培训的,有利于这支队伍做好未来的工作:对环境进行监督,发现环境污染方面的问题,可通过全省“环境守护者”信息管理系统上传照片、视频和文字信息。

人人都是美好生态环境的分享者,同样每个人也应当是美好生态环境的守护者。期待苏州环境守护者队伍不断壮大力量,成为苏州美好生态环境的“守护者”。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们