倾听群众“呼声”,更要有“回声”

□曹乾石

在近日的一次党员干部学习党的十九大报告会议上,某领导干部强调各部门“一把手”要认真细读领会十九大报告,并迅速落实到工作行动上,认真倾听基层群众的建议和呼声,凡是合法合理、关乎民生民意的事情,哪怕是小事,也要给百姓一个“回声”,让广大群众满意。

倾听群众“呼声”,更要有“回声”,这句朴实的话,体现了我们党亲民爱民传统的一脉相承与发扬,听了心里热乎乎的。

群众的呼声,大多是一些具体的小事,从上级部门的角度看来或许微不足道,但对群众却事关重大。基层解决不了,上级部门可能解决起来相对容易些。领导干部正确对待群众的呼声,是对下负责,也是对上负责,不仅关系到国家大政方针的有效贯彻,还关系到我们党根本宗旨的真正落实。

面对群众“呼声”,领导有无“回声”,体现了一种作风。能否把群众的呼声放在心上,看似工作方法问题,实质上是立场问题,体现着党的执政原则。如果光说不做,对群众的呼声没有回声,不仅有损领导干部的威信和形象,而且会伤害基层群众的利益和感情,背离了我们党“立党为公,执政为民”的根本要求。

“感人心者,莫先乎情”。对群众的呼声,要有回声,关键是要有一个正确的态度。要树立“群众利益无小事”的党的群众观,凡是涉及群众利益和实际困难的事情,

再小也要竭尽全力去办。要真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦。有了这种感情,对待群众的呼声就会有回声,能办到的立即解决,暂时解决不了的创造条件逐步解决,让群众及时听到满意的回声,看到满意的结果,如此,我们才能真正转变工作作风,才能赢得群众的信任和拥护,才能真正做到习近平总书记在十九大报告中提出的“坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业”。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们