踏上新征程 亮出新作为

□苏报评论员

一切伟大的事业,总是在承前启后、继往开来中推进。

党的十九大报告在对决胜全面建成小康社会作出部署的同时,明确了从2020年到本世纪中叶分两个阶段全面建设社会主义现代化国家的奋斗目标,开启了建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国新征程。我们要准确把握这个新目标,进一步解放思想,大胆实践,探索创新,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态投入到实现新目标的伟大征程中。

从党的十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。这是承前启后、继往开来的时期,置身这个历史交汇期,我们能深切地聆听到梦想的召唤,感受到时代的脉动。

党的十九大提出,分两步走全面建设社会主义现代化国家:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。两个阶段任务既在步伐上平稳递进,又在内容上一脉相承,核心是不断实现发展全面性和均衡性,不断提高发展层次、质量和效益。这是对新时代中国特色社会主义发展作出的战略安排,是在综合分析国际国内形势和我国发展条件之后作出的重大决策,充分体现了以习近平同志为核心的党中央的战略视野、高远眼光与科学谋划。

从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜期。十九大报告强调,要按照党的十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进各项工作。这为我们突出了工作重点,在此基础上,我们要统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可,经得起历史检验。

新时代提出新使命,新征程呼唤新作为。当前,全市各地各部门要深刻领会“两个阶段”战略安排的重要战略意义、现实意义,认真贯彻落实党的十九大精神,在高水平全面建成小康社会的基础上,努力在现代化建设上先行探索。要进一步开阔视野、提高站位、科学规划、探索创新,认真贯彻新发展理念,全面落实“五位一体”总体布局各项部署,更好地发挥苏州在全省发展中的示范引领作用,开创新时代苏州发展的新局面,为建设“强富美高”新江苏作出更大的贡献。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们