2000余手稿古籍展先贤风采

苏报讯(记者 陈秀雅)昨天上午,中国南社文史馆在苏州开馆。中共苏州市委副书记、统战部部长朱民出席开馆仪式。

1909年11月13日,南社在苏州虎丘成立,南社成员追随孙中山,以文学倡导革命,成员由最初1180余人发展到五湖四海的3000多人,并有著述2800余部。

中国南社文史馆是在中共苏州市委统战部指导下,由中国近代文学学会南社与柳亚子研究会、苏州市南社研究会及苏州彬龙美术馆共同筹建打造的南社“文史国馆”。

中国南社文史馆由手稿馆、古籍馆、旧物馆、名人馆、当代南社研究馆、中国南社数字文献库、南社书房等展览区域组成。800余平方米的展览空间以江南人文水巷为概念、苏州园林营造为手法,再现南社雅集之韵色。馆藏南社辛亥人物手稿、古籍2000余种(部卷),南社辛亥名人旧物200余件,400件书画及百余种长卷、册页以及千余部当代中国南社研究著作,基本展现了近代南社辛亥相关历史文化名人的“时代文化面貌”。

南社辛亥后裔给文史馆捐赠先贤们的珍贵文化旧物百余件。馆中的全本《南社入社书》为首次面世,《南社杂佩》——南社首部社员通讯录是陈去病手迹原件,《吴江诗录》《龙驯室诗稿》等陈去病、柳亚子、黄宾虹等人的全本著作手稿及百余位南社诗人诗词唱和稿散页具极高的文学价值。

朱民在致辞中说,南社文化遗产是苏州传统文化复兴的宝贵财富。中国南社文史馆的开馆,为专家学者和市民群众了解南社、深入开展南社理论研究,提供了便利条件,也为苏州向世人充分展示南社文化魅力、彰显南社先贤风采搭建了多彩平台。他希望南社文史专家研究者以中国南社文史馆开馆为契机,务实钻研、努力探索,在传承发扬南社文化方面作出新的贡献。

中共苏州市委常委、宣传部部长盛蕾出席活动。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们