活跃在群文舞台上的“三姐妹”

本报通讯员 吴琰 本报记者 叶子

老年团队是参与群众文化建设的主要力量之一。很多老年文艺团队经过十几年的发展与磨合,在苏州群文舞台上大放异彩。苏州高新区狮山街道彩虹艺术团成立于2012年,短短几年时间,这一团队“从无到有”,拥有了多个成熟作品,获得不少重要奖项。“成绩的取得,与刘伟、刘珊、刘燕三姐妹的辛苦付出是息息相关的。”艺术团的不少成员这样说。

“以赛代练”帮助队员“找感觉”

狮山街道彩虹艺术团成立之时有队员9人。当时,团队没有专业的艺术指导老师,大家只是在社区的广场上随意跳跳广场舞。每逢要参加相关演出时,艺术团拿不出一个像样的节目,大家为此很苦恼。因为帮着女儿带孩子而在苏州生活的刘伟,每天会在广场上晨练,她那优美的舞姿、柔美的身段,吸引了在同一个广场上跳舞的艺术团成员的目光。当时的团长主动上前和刘伟交流。在得知刘伟一直很喜欢舞蹈,退休前又是单位里的文艺骨干时,团长就邀请刘伟担任艺术团的指导老师,帮大家提升舞蹈表演的水平。热情的刘伟欣然应允。

接手彩虹艺术团后,刘伟傻了眼。她发现,艺术团的队员们没有舞蹈功底,跳舞时动作僵硬,就算勉强把节目排出来,也做不到“赏心悦目”。在一次家庭聚会上,刘伟讲起了自己在艺术团工作中遇到的难题。大妹妹刘珊听后,主动提出加入姐姐的团队,助其一臂之力。接受过专业舞蹈培训的小妹妹刘燕刚退休来苏,表示也可以为姐姐分忧。于是,三姐妹达成一致,一定要尽自己的全力把彩虹艺术团带起来,让这些有舞蹈梦想的队员学会真正的舞蹈。

压腿、压肩、踢腿、下腰、劈叉……刘氏三姐妹每人负责几个队员,从基本功开始,一个一个动作教,一遍一遍示范,带领大家提高舞蹈功底。经过一段时间的训练,刘伟为团队报名参加了苏州市第三届广场舞大赛,以赛代练,让队员们“找感觉”。当时,三姐妹为团队编排的是广场舞《俄罗斯舞曲》,主要体现的是队形的变化与动作的整齐。在大家的努力下,第一次参加比赛的彩虹艺术团,获得了大赛的优秀奖。

“自掏腰包”置办服装创佳绩

在刘伟、刘珊、刘燕的努力下,彩虹艺术团的舞蹈节目逐渐有了起色,队员们排练越来越卖力。在刘伟创作的新节目《草原情怀》中,有一些翻滚动作。起初,队员们没有掌握翻滚的技巧,不少人在翻滚磕碰后身上有了淤青。刘伟看着很心疼,回家找出几条大棉被,缝在一起,做成一条棉被毯子,让队员们在上面练习动作,避免受伤。《草原情怀》排练后,参加了“轻舞飞扬”舞蹈大赛的海选,并顺利晋级到第二轮。

得知晋级的消息后,队员们既高兴又有些担心。高兴的是,大家压根没想到会在海选中脱颖而出晋级到第二轮,担心的是,团队没有新的节目,怎么参加8天后的演出?为此,刘伟、刘珊、刘燕连夜构思新的节目,一边组织大家排练一边修改动作,每天训练到晚上十点。功夫不负有心人,新节目《桃花谣》再一次晋级。最终,狮山街道彩虹艺术团在决赛中荣获了第4名的好成绩。

经费问题是制约老年文艺团队发展的一个大问题。狮山街道彩虹艺术团的队员们大部分是工薪阶层,为了添置演出服装,队员们有时还要自掏腰包。在“轻舞飞扬”舞蹈大赛第二轮选拔时,由于团队经费匮乏,曾让大家一度产生了放弃比赛的想法。队员王静回家后把情况告诉了老父亲,老父亲拿出2000元给队员置办演出服装。这一举动感动了刘氏三姐妹和其他队员。大家以更加努力的态度积极比拼。晋级到第三轮后,王静父亲再一次拿出2000元资助给团队制作新的服装。这一举动让队员们特别感动。

自2013年以来,刘氏三姐妹坚持为彩虹艺术团排练新节目,不厌其烦地指导队员们做好每一个动作。凭借着对艺术的执着追求和认真态度,三姐妹带领着彩虹艺术团在各项比赛中屡获佳绩:舞蹈《魅力四射》在2015年的广场舞大赛中获一等奖;舞蹈《草原情怀》参加苏州大市首届“繁星奖”舞蹈类决赛荣获铜奖……2016年,“刘氏三姐妹”组合被评为苏州市群众文化优秀团队。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们