寒假学生火车票已开售 火车站提醒妥善保管优惠卡

据上海铁路局苏州站消息,从本月开始,凡符合条件的学生旅客,可通过12306网站预订今年寒假学生火车票。

寒假学生票使用时间为2017年12月1日起至2018年3月31日,共计4个月。根据有关政策,学生票可享受硬座客票、加快票和空调票的优惠,学生票票价按相应客票和附加票公布票价的50%计算。持学生票乘车的学生使用硬卧时,另收全价硬卧票价,有空调时还另收半价空调票票价。

购买学生票要符合以下条件:在国家教育主管部门批准有学历教育资格的普通大、专院校(含民办大学、军事院校),中等专业学校、技工学校和中、小学就读,没有工资收入的学生、研究生;家庭居住地(父亲或母亲之中任何一方居住地)和学校所在地不在同一城市;大中专学生凭附有加盖院校公章的减价优待凭证、学生火车票优惠卡和经学校注册的学生证;在优惠乘车区间之内,且优惠乘车区间限于家庭至院校(实习地点)之间。

如有下列情况,不能发售学生票:学校所在地有学生父或母其中一方时;学生因休学、复学、转学、退学时;学生往返于学校与实习地点时;学生证未按时办理学校注册的;学生证优惠乘车区间更改,但未加盖学校公章的;没有“学生火车票优惠卡”,或者“学生火车票优惠卡”不能识别,或者与学生证记载不一致的。

铁路部门提醒,学生火车票优惠卡不能识读时,不能发售学生票,因此学生旅客要妥善保管火车票优惠卡;放假前,要到学校指定地点对火车票优惠卡进行检测,不能识读时,可按学校规定换卡。同时,为了避免学生证消磁,不要将证和有磁性的东西放在一起,也不能遇水、不要弯折。(记者 徐蕴海)

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们