你会把孩子送去私立还是公立学校?

早8点记者 孟廷

这段时间,上海某亲子园虐童事件牵动着全国家长们的心,虽说该亲子园算不上是学校,但在该事件爆发后,类似“私立的就容易出事”这样的言论甚嚣尘上,但同时不能否认的是,越开越多的私立学校并不愁生源,甚至入学门槛极高。那么,你会送孩子去私立学校还是公立学校?

图距离近送私立学校 现在在阳台架望远镜

“上海那个事情太可怕了,我朋友现在把一个望远镜架在自家阳台上,因为斜下方就是孩子上学的幼儿园。”家住姑苏区的赵女士告诉小8,舍不得孩子上个幼儿园也要倒几站路,她和朋友都将孩子送进了家旁边的私立幼儿园。然而,学费更贵的私立幼儿园并没有让她们十足省心。

譬如有一天赵女士下班后看到儿子眼角有被撞的痕迹,追问了老师才知道是因为他在学校和其他小朋友打架了。“我当时就很生气,放学时老师为什么不主动告诉家长,而且都打出伤来了,一整天也不见老师和家长沟通情况。”此外,幼儿园老师有一次布置的作业也让她觉得挺奇怪,说是让孩子圈出家住哪个小区,并说出父母都是从事什么职业的、家里有几辆车之类的。

但赵女士也承认,多数时候老师也是挺用心的,加上学校里有外教,孩子能提前学习英语。

公办虽方便艺术辅导还得自己跟上

有人因一所公办学校选择以房易房,有人因经济开支选择公办学校,在绕不开的“学区房”话题中,好的公办学校也一直是家长们的期待。

“私立学校一般是什么教育集团开的,他们招聘老师的流程中,可能会比公办学校招老师有更多可操作的环节。”一位家长陈先生告诉小8,自己在给孩子选择学校时,喜欢先研究学校对老师的招聘要求。抱着“公立学校教学队伍正规、有更多经验”的想法,最终,陈先生将女儿送回了父母家那边的乡镇小学。

但在看到一些私立学校的学生活跃在各种文娱比赛时,陈先生坦言这可能是公办学校的弱势之处。现在,陈先生和妻子就给孩子报了周末的艺术辅导班,丰富孩子的才艺。“现在光求成绩不行,得讲全面发展。”

这道选择题没有标准答案

但有个调查不如作为参考

在某调查网站上,就有一篇“你会送孩子去私立还是公立学校”的问卷,在受访的近三百位家长中,近四成家长表示对私立学校持观望态度,除了经济因素,教育质量到底如何更是他们纠结的点。在对公立学校的态度方面,受访家长普遍认为其管理正规、费用低且师资可靠。同时,私立学校硬件设备更完备优良、能注重培养孩子的兴趣,也是家长们想要选择的强力理由。

“公办学校实打实的看成绩,私立学校会有个性培养。但看多了各种宣传,实在判断不出是真的好,还是包装得好。”有家长表示。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们