新能源汽车热潮来临?

□苏报记者 杨帆 林沂

2014年,苏州成为新能源汽车推广应用城市。同年9月1日起,新能源汽车开始免征车辆购置税,每辆车少则1万多元、多则三四万元的税收优惠,让不少苏州市民将购车的目光投向新能源车。此后,苏州又出台了市级财政补贴实施细则,买新能源汽车能获得相应补贴。

11月8日,央行、银监会发文调整了汽车贷款政策,新政策将于2018年1月1日起施行,相比目前的车贷政策,新车贷政策大幅度倾向新能源汽车。在很多有意愿购买汽车的市民看来,贷款优惠带来的助推作用着实不小。

新能源汽车贷款发放比例高出5%

修订后的《汽车贷款管理办法》新增了对新能源汽车的定义,指的是采用新型动力系统,完全或者主要依靠新型能源驱动的汽车,包括插电式混合动力(含增程式)汽车、纯电动汽车和燃料电池汽车等。同时规定,自用传统动力汽车贷款最高发放比例为80%,商用传统动力汽车贷款最高发放比例为70%;自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,商用新能源汽车贷款最高发放比例为75%;二手车贷款最高发放比例为70%。此外,各金融机构可结合本机构汽车贷款投放政策、风险防控等因素,根据借款人信用状况、还款能力等合理确定汽车贷款具体发放比例。

据了解,当前多数银行采取的车贷政策是不区分新能源汽车与传统动力汽车的。各家银行的车贷有着各自的政策体系。以中信银行为例,该行的汽车贷款是根据合作品牌与车型的不同来体现差别,总体来说,首付比例不低于20%。而二手车的贷款则基本是采用了消费贷款的模式。

中信银行苏州分行相关负责人告诉记者,按照新政,市民购买新能源汽车,获得贷款的最高发放比例是85%,比传统动力汽车高出5%,市民购车首付需要准备的现金少了不少。

11000多辆车获得车购税减免

按照政策规定,我国自2014年9月1日至2017年底,对获得许可在中国境内销售(包括进口)的纯电动以及符合条件的插电式(含增程式)混合动力、燃料电池三类新能源汽车,免征车辆购置税。

“从现有的政策看,新能源汽车在年底前免征车购税。这个优惠政策是否延续,或者是否会有新的优惠政策推出,还有待国家进一步明确。”记者在市国税局了解到,

从2014年9月至今的3年多时间里,我市有11000多辆新能源汽车获得车购税减免,优惠总额近3.8亿元,平均每辆新能源汽车的车购税优惠在3.4万元左右。以2014年入市的比亚迪·秦为例,该车在免征新能源汽车车辆购置税范围之内。按照比亚迪·秦售价18.98万至20.98万计算,可减免车辆购置税1.6万至1.8万左右,对于消费者而言,购车成本降了不少。

来自我市国税部门的调研报告显示,在车购税优惠推出前,我市不少汽车4S店新能源汽车年销售量仅为个位数。车购税优惠推出后,从2014年9月至12月的几个月时间里,我市就有980多辆新能源车完成购买,到2015年更是爆发式增长到了6500多辆。从车辆类型看,三年间新购置的新能源汽车中,公交大客车占七成,轿车数量也不少,有近3000辆,很多新能源汽车进入了普通市民家庭。

让新能源汽车“热”起来需更多助力

在车购税优惠之外,苏州已连续几年出台市级财政补贴实施细则,以今年为例,苏州市明确省、市两级财政给予的补贴资金不得超过相应车型中央财政补贴金额的50%。其中,纯电动乘用车按续驶里程不同,分别补贴0.1万元、0.9万元、1.3万元;插电式混动乘用车补贴0.7万元。此外,还对公共服务领域充电设施建设运营单位按充电桩充电功率予以补贴。同时,为鼓励在城市物流配送特别是社区物流配送领域推广应用新能源汽车,市区内限制物流车辆进入的区域,允许纯电动物流车进入。

在环保理念不断提升、政策支持不断强化的当下,新能源汽车市场发展可谓机遇无限。不过,有业内人士分析指出,让新能源汽车能够真正“热”起来,还需要更多助力。

首先,新能源汽车本身的技术质量还需提升。例如如何延长续航里程、提升动力等,其次,充电桩不足、充电车位被占用等问题依然突出。以比亚迪·秦为例,专业充电站快速充电10分钟可充满50%,但普通家用电源慢充需要7小时以上,目前大多数住宅小区地下车库都没有安装插座,计算电费也是难题。曹操专车是吉利集团战略投资的“互联网+新能源”出行服务平台,集合了新能源专车出行、新能源汽车分时租赁等服务。“我们很多时候急着要充电,开到充电位一看,别的烧汽油的车子停着呢。”小张是曹操专车司机,在他看来,这个问题严重影响了新能源汽车的使用体验。此外,新能源汽车车价整体偏贵等,影响了普通市民的购买欲望。同样配置下新能源汽车售价一般要比普通汽车贵50%,今后更换电池等的费用也比较高。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们