优化“三项机制”激发干部活力

苏报讯(记者 刘晓平)转变干部工作作风,干部队伍想干事的内生力该如何激发?干部队伍会干事的能力又如何提升?近年来,张家港通过不断优化人事管理的“三项机制”,有效调动了干部队伍的积极性,为经济社会的发展提供了坚强的组织保证和人才支撑。

激发干部队伍活力,首先要激发干部队伍的内动力。落实职级并行机制,张家港的做法是按照职务职级并行制度的部署要求,按时完成了首批1391人职务与职级并行集中审批。在具体落实的过程中,安排部署突出“细”,摸清人员底数,结合实际拟订组织实施方案,制订操作细则,统一标准尺度;工作步骤做到“实”,严格时间节点和完成时限,提前做好与财政部门的协调对接,确保已晋升人员能够及时兑现待遇。

创新教育培训机制,提升干部队伍软实力。着力提升干部“内功”,张家港精心设计“三大课堂”,这其中,“主体课堂”,实行“传授式”培训,突出抓好新录用人员“角色转变”初任培训、新任中层干部“补能充电”任职培训、新批准参公单位人员“身份转变”登记培训;“网络学堂”,实行“自助式”培训,为该市科级以下公务员提供菜单式、自助式选学;“知识讲堂”,实行“提升式”培训,坚持每季度邀请不同领域专家学者拓展参学干部的视野,增加知识储备,提高攻坚破难、创新发展能力。

完善选拔任用机制,进一步激发的是干部队伍的新活力。营造干事创业的良好环境,该市在科学招录中严把干部入口,在编制许可范围内,坚持岗位急需为前提,合理确定招录计划,严防“超编进人、因人设岗”。建立健全招录联席会议制度,形成横向到边、纵向到底的责任网络;在完善制度中强化队伍管理,不断完善中层干部选拔任用程序,确保程序合规、人岗相适。注重加强收入分配激励机制研究,制定下发浮动管理单位绩效、公立医院薪酬制度改革等办法,完善事业单位工资制度;在严格监督中压实主体责任,定期开展干部选拔任用、党纪政纪处分执行专项检查。健全完善部门联动监督和信息沟通工作机制,及时通报干部选拔任用中的苗头性、倾向性、普遍性问题,防止干部“带病上岗”“带病提拔”。由此,通过强化组织领导、完善工作机制、创新管理方式等多措并举,全市干部队伍形成了有岗有为、有为有位的干事创业氛围。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们