吴静钰:专业,让苏州“省队市管”更强

  2012年8月9日,吴静钰夺得伦敦奥运会跆拳道女子49公斤级金牌(资料图)。

  2012年8月9日,吴静钰夺得伦敦奥运会跆拳道女子49公斤级金牌(资料图)。

苏报讯(记者 赵焱)“每次回到队伍,回到苏州,我就像回到了家一样。如果不是嫁到了北京,我一定会定居在这里。”从2003年入队到2016年退役,吴静钰在江苏省跆拳道队度过了13个年头。其间,她夺得2008、2012年两届奥运会女子49公斤级冠军,完成了奥运会、年度总决赛和世锦赛大满贯。

今年9月,吴静钰荣获“最多跆拳道女子金牌(轻量级选手)”吉尼斯世界纪录。她在场上敢打敢拼的风格,以犀利进攻见长的技术特点,吸引了广泛关注,对中国跆拳道运动的推广做出了不可磨灭的贡献。而她辉煌的职业生涯,正是从苏州起步。2003年,年仅16岁的吴静钰进入江苏省跆拳道队。那时,队伍刚刚从南京整体迁移到苏州,按照“省队市管”的模式,纳入到苏州市体育专业运动队管理中心统一管理。吴静钰很快成为队中第一批异军突起的运动员,2007年世锦赛,她拿下了职业生涯中第一个世界冠军。

“在日常管理中,苏州市专管中心非常注重人文关怀,给我的帮助非常大。”吴静钰回忆,刚进队时,自己曾一度担心会不会不适应,但很快发现自己多虑了。因为整个中心的工作人员,包括门卫和食堂阿姨,都非常亲切和蔼。而且,工作人员办公室和运动员宿舍紧邻,有任何训练或生活中的问题,沟通起来非常方便。每次遇到问题,都可以在最短的时间内协调解决。训练之余,吴静钰很快喜欢上苏州这座城市。她觉得,苏州非常漂亮,生活舒适,人文素养很高。

在吴静钰取得好成绩的同时,江苏省跆拳道队接连涌现了一大批优秀运动员,跆拳道项目实现了良性可持续发展。各个“省队市管”项目也开始发力,呈现出齐头并进的良好局面。对此,吴静钰认为,这与苏州市专管中心管理层经常下队伍,对各个项目的情况特别了解,建立起非常专业的管理机制分不开。得益于专业化管理,各个队伍虽然扎根于苏州,却没有画地为牢,而是用国际化的视野来发展这个项目,经常创造条件促进队伍与国际高水平国家展开交流,让运动员、教练员队伍得到了很大锻炼。

“当江苏省跆拳道队的一员是很幸福的事,我一直在关注队伍的发展。”吴静钰说,在这里,年轻队员只要有上进心,瞄着目标,按照教练员的要求努力训练,就一定有机会展现自己、取得成功。目前,除了在中国人民大学担任体育教师,吴静钰还兼任国家跆拳道队助理教练。她说,接下来希望能够把自己职业生涯中学习到的经验传递给更多人,为跆拳道运动的发展贡献自己的一份力。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们