3号线11标盾构双线贯通

苏报讯(记者 徐蕴海)前天22时28分,随着盾构机刀盘缓缓破土而出,苏州轨道交通3号线11标群星二路站至东兴路站盾构区间左线贯通,历时107天。至此,由中铁七局承建的轨交3号线11标北群盾构区间、群东盾构区间双线全部贯通。

轨交3号线11标土建工程有两站两区间,分别为北港路站、群星二路站、北港路站-群星二路站区间和群星二路站-东兴路站区间,站线总跨度为2.55公里。其中,北港路站-群星二路站区间长735米,群星二路站-东兴路站区间长1273米。去年5月,11标在3号线全线率先实施区间盾构始发。

中铁七局项目负责人介绍,施工中,盾构机要在粉土、粉砂层中掘进,穿越常台高速苏嘉杭高速(G15W)段、黄天荡河及桥梁、厂房、建筑物等,困难大,安全风险高。对此,他们事先认真做好区间地质、地况等的调查,研究编制可行性穿越专项方案和专项应急预案,并经专家会审通过。

在盾构穿越过程中,该项目部安排专人值班及路面巡视,加强路面监测频次,密切关注盾构机各项参数,以保证盾构机安全顺利掘进。经过一年半的艰苦奋战,终于如期实现了北群区间、群东区间盾构双线贯通目标。

该负责人介绍说,11标段两区间左右线4次盾构始发、4次接收出洞均未发生任何安全质量问题,为轨交3号线施工积累了经验,赢得了时间。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们