苏州驾校“先学后付”全覆盖

苏报讯(苏报融媒记者 徐蕴海)据苏州市运输管理处消息,截至目前,苏州全市69所驾校均已提供“计时培训、计时收费、先学后付”服务模式,在驾考改革中走在了全国前列。

市运输管理处驾培管理科副科长许伟介绍,目前苏州大市的69所驾校年均报名学车30万人次,完成培训28万-29万人次。

驾培消费是一种经验商品,对学员而言,由于没有消费经验,不知道哪家驾校服务质量高,不知道哪位教练教学水平好,这种严重的“信息不对称”现象,给了行业“害群之马”以可乘之机,“一锤子买卖”“黑驾培”等严重侵害学驾人合法权益的情况屡有发生。

2015年,国务院办公厅出台了《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的意见》,要求改变驾驶培训机构一次性预收全部培训费用的模式,推行计时培训、计时收费、先培训后付费的服务措施。《交通运输部办公厅关于做好2016年交通运输更贴近民生实事的通知》中则要求,2016年推行计时培训、按学时收费、先培训后付费服务模式的驾驶培训机构覆盖率要达到50%以上,到2018年覆盖率要达到100%。

而在推广“先学后付”模式上,苏州走在了全国的前列。早在2013年,苏州便率先在全省推出以“先学后付、计时培训、学一次付一次、一对一培训”为核心的“智慧驾培”模式。2015年,苏州的“智慧驾培”被作为机动车驾驶培训发展方向向全国推广。2017年初,为更好地落实驾考改革要求,苏州驾培进一步创新服务,推出了培训资金托管服务新模式。

该模式的具体操作过程为:驾校、学员与第三方监管平台签订三方协议,由第三方监管平台对学员的培训资金进行托管,根据驾驶培训合同约定的价格和学员实际完成的培训时长,分批次或阶段将学员培训资金拨付给驾校。该模式的推出,结合此前“智慧驾培”模式的推广,截至目前,苏州已提前实现“计时培训、计时收费、先学后付”服务模式全覆盖。

许伟介绍,“先学后付”模式的实行,一方面可以让学员“明白消费、透明消费”,增强学员在学驾过程中的自主权,自行预约培训时间、学完再付费,切实维护自身合法权益;另一方面,可促进驾校提高管理水平,强化培训安全,提高培训质量,提升服务能力。据悉,除了收费方式的改变,苏州驾培学校还能提供现金、银行卡和网上支付等多种支付方式,学员可自主选择。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们