张家港警方、学校、家长三方共建护学平台

苏报讯(吴宇星)“同学们,不要着急,看着点车子慢点走,注意安全!”11月8日早上7:30,在张家港市大新中心小学门口,几名戴着“安全员”臂章的志愿者正忙碌地引导护送学生们过马路。这些志愿者都来自张家港市公安局大新派出所组建的“爱心护学”志愿队伍。

据了解,大新镇共有4所幼儿园和中小学校,而大新派出所仅有16名民警。派出所各项工作异常繁忙,尤其是遇到突发紧急事务时,雷打不动的“护学岗”在一定程度上牵制了派出所的警力部署,使本就短缺的警力显得更加紧张。

“习总书记在十九大报告中,提出了打造共建共治共享的社会治理格局新理念,我们从中得到启发,可以让学校、家长参与到校园安全保卫中来,弥补警力短缺的现状。”大新派出所副教导员朱本绪介绍。

在“共建共治共享理念”的引领下,大新派出所积极与学校沟通协商,又依托家校共建平台,在学校老师、学生家长中招募了62名志愿者,组建了“爱心护学”志愿队。志愿者们在民警的带领下,开展日常护学工作。这样一来,原来仅由警方承担的传统意义的“护学岗”,拓展为集警方、学校、家长三方共建的新型护学模式。

每天上下学时段,大新各学校门口都会准时出现由1名民警、2名特勤、3至4名家长和老师组成的爱心护学队伍。志愿者们身穿反光背心、佩戴“安全员”袖章,还有口哨、小红帽、小红旗等基本装备,在校园及周边协助民警引导车辆有序停放,引领学生安全过马路,确保广大学生的人身安全。

此外,大新派出所以丰富多样的校园安全教育活动向在校师生传授校园安全知识。学校通过“家校路路通”、班级群等家校互动平台,及时向家长推送安全防范要点、接送学生期间应当注意的安全事项。这些举措,让广大学生、家长的安全意识、自律意识不断提升,在日常上下学期间,积极配合“爱心护学”志愿者的工作。

通过警方、学校、家长三方的良性互动,学校周边的治安环境和交通环境得到了有效改善。

让老师、家长头疼不已的摊位乱摆现象减少了;以前乱停乱放的车辆,在志愿者的引导下停得井然有序;无停车位的车辆,孩子一下车便会由志愿者引领到安全地带,家长可以放心离开,学校门口的交通拥堵现象得到了有效缓解。

据了解,这项爱心护学活动,作为大新派出所落实中小学校及幼儿园安全管理长效机制的一项重要举措,今后将常态开展下去。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们