以“全域+智慧旅游”提振发展新业态

□陈来生

古城是苏州的“魂”与“根”,如何从实际出发找准定位,有效、有序推进整体保护与有机更新,如何以创新发展理念引领经济发展?作为苏州“一核四城”的核心,姑苏区在创新发展中,尤其要突破发展能级提升、高端要素集聚、城市管理提升、保护模式创新等发展瓶颈,探索新的发展路径。

苏州是旅游大市,古城作为苏州无可替代、不可复制、弥足珍贵的最大资源,无疑是我市城市管理和旅游开发的重中之重,在文旅融合方面有着自己独特的强项和优势。姑苏区园林景区多,旅游资源好,但城市管理现状对照历史文化名城保护的要求还存在一些不足。因此,切实加强和改善城市管理,既是加强古城保护、回应民生诉求的客观需要,也是做强中心城区、提升城市形象、提高游客满意度的必然选择。就目前情况而言,构建大格局的全域+智慧旅游,将古城各类资源盘活用好,大力打造历史文化保护示范区和文旅融合发展创新区,就是推进古城旅游和提升古城形象的极好抓手。

构建大格局的全域+智慧旅游,能真正激发各相关单位和个人的积极性,强化区域联动和部门合作。推进“旅游+”融合发展,推进景区间、大小园林间乃至行业间的合作,聚焦环境卫生和市容管理,要进一步理顺市、区、街道和社区的管理体制,优化城市环境和市场秩序,破解拙政园历史街区等交通拥堵节点,促进城市建设,提升城市形象,还能更好地推进古城更新和田园人居的旅游开发模式。

构建智能化的全域+智慧旅游,能通过整合和实时分析城市数据资源,自动调配公共资源,提升社会治理水平。尤其是通过旅游大数据来征集游客诉求,发挥好旅游“传感器”和“助推器”的作用,让城市高效且平安运转,缓解古城旅游交通压力,营造国际文化旅游度假目的地的良好环境,让“老苏州”乐于住在古城,来苏客乐于游在苏州。

构建创意型的全域+智慧旅游,能催生更大的市场需求,带动消费增长,孕育新的业态,成为新的经济增长点。它还能发挥优势、突出特色,以体现文化价值、激发经济活力为核心,进一步优化对古城文化旅游资源的包装策划、整合提升、宣传推介,打造苏式旅游的“金字招牌”,放大旅游的带动效应。

构建融合型的全域+智慧旅游,将古城文旅融合与优化提升作为全市层面的工作、全局性质的大事,能推动管理创新、加快经济转型,由原来侧重于文化事业到围绕古城文化活态保护,切实打造旅游文化产业。为此,要围绕“城市即旅游,旅游即生活”的宗旨,坚持问题导向、创新顶层设计、理顺体制机制,强化督查问责和考核奖惩,积极探索成片保护、有机更新,不断提升古城区环境面貌,使全域智慧旅游做到网格化、精细化、长效化,建立健全美丽苏州建设常态长效机制。要加强古城“生活功能”的培育,不但要最大限度地保持古城风貌,还要不断提升城市文化品位、满足旅游需求、保持内生活力。要加大基础设施建设和城市管理力度,开展各类整治,积极改善形象、改变古城公共服务相对落后的格局,优化古城旅游环境,提升居民幸福指数、游客满意指数和古城魅力指数。

(作者系苏州科技大学教授)

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们