双十一后,小区快递收发室够用吗?

本报记者 叶永春

“双十一”买买买!在“剁手族”们一番狂欢过后,各小区物业也面临着一大烦恼。每天快递包裹如雪片般飞来,电子柜动不动就满仓,临时用来堆放包裹的物业用房,眼看也要爆满,对正常工作造成不小的影响。

日前,南京已有相关规定,新建小区要配备25平方米以上的快递收发房,咱们苏州的小区呢,还扛得住吗?

办公大楼闲人免进大堆快递包裹苦坏了保安

“唉,快要下雨了,再往里面搬点吧。”昨天上午,西环路一幢办公大楼前,保安看着传达室门外一堆快递包裹叹气。只见传达室内,货柜上塞满了快递包裹,地面上也堆得半人多高,两名保安勉强挤在靠窗的办公桌前继续工作。而过不了一会,又有快递小哥骑车赶来,将一堆包裹留在传达室墙边后快速离开。

保安称,楼内有好几家单位,按规定不让闲人进入,有快递要么打电话让人出来拿,要么让传达室代收。这在平时还算正常,但“双十一”过后快递激增,还得专门安排一个人来收拾。

蹭用电子柜的不少传达室代收但不担责

在东环路的书香苑小区,一共只有6幢居民楼,100多户人家,“双十一”过后,同样遭受着快递包裹的“狂轰滥炸”。只见小区门口的电子柜已经满了,传达室内,快递包裹堆得满满当当,保安转身都受影响。“数都数不过来了,好像有1000个的样子。”一名保安告诉记者,最多的一天除了货架塞满外,地面往上也堆到了一人多高。因传达室空间有限,也为了方便业主寻找,雨停后,继续送来的包裹全堆在了门外的墙边,由一名保安负责看管。

物业经理毛先生说,小区的电子柜只有54个格子,还放不下大件,加上周边不少商家的员工还来蹭用,将收货地址写成电子柜,导致电子柜更紧张了。他表示,虽然目前还没出现过包裹丢失的情况,但一旦有丢失,物业是不承担责任的,物业只是帮助看管。

装了700个格子还不够

物业打电话催业主取件

通达路一处小区,同样面临着“爆仓”问题,因小区人员较杂,还出现过快递包裹丢失的情况。物业经理付先生称,去年“双十一”过后,物业办公室就被爆满了,之后小区增装了大量电子柜,目前已能容纳700件包裹,但部分大件还得由物业管理处来代收,如今每天在200件以上。

“还是放不下,太小的件怕丢,尽量让快递员送上门。”付先生称,双十一”“后物业工作人员还多了一项工作,就是过了下班时间,给有包裹的业主打电话,尽量让他们当天取完,否则第二天再收一批,恐怕办公室真会放不下。

付先生表示,接下来他们会考虑继续增加电子柜,但对于设立专门的

快递收发房,他觉得暂时没有必要。“毕竟要占用很多地方,还需要专门的人员管理。”他表示,若设立专门的快递收发房,一则会加大成本,二来“双十一”也只是一年一次,小区的快递收发能力在平时是足够的。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们