支付宝被限才知 当老赖后果严重

本报讯(记者 赵晨民)“双十一”刚过,很多人已经收到了“战利品”。这两天,常熟法院有两个案件的被执行人却是因为被列入失信“黑名单”无法“剁手”,赶到法院主动履行判决、恢复信用。

11月13日,双十一”过后的第一个工作日,被执行人“赵某急匆匆走进常熟法院执行局,主动缴纳了拖欠的一千元罚金。原来,2016年3月,赵某因盗窃电动三轮车被常熟法院以盗窃罪判处拘役三个月,并处罚金人民币一千元,但判决生效后赵某并未缴纳该笔罚金。2017年7月,案件进入执行程序,法院依法冻结了赵某的银行账户,赵某虽然知晓却仍没有主动履行。今年“双十一”,准备网购的赵某想注册一个支付宝账户,被系统提示他已被列入失信被执行人名单,信用严重受损。想买的东西没法买,他这才急了,于是有了上面的那一幕。

11月14日,又一个刑事案件的被执行人陈某主动打电话给执行法官,说自己在2016年7月因容留他人吸毒罪被判处有期徒刑九个月并处罚金人民币二千元,但之后一直没有缴纳罚金,今年被拉入失信“黑名单”后,她发现购物没法用支付宝分期付款了,生活很不方便,只能主动找到法院乖乖缴纳了罚金。

记者从法院了解到,被执行人被列入失信“黑名单”后,其支付宝账户就可能出现无法透支、分期等功能受限的情况。支付宝余额不超过案件标的额的话,这些钱无法使用。随着法院执行“紧箍咒”不断加码,“老赖”们的日子越来越难过。今年1-10月,常熟法院将5753名失信被执行人纳入“黑名单”,执行结案7267件,司法拘留138人次,有11人在新市民积分中被一票否决。通过官方微信、微博发布失信被执行人“黑名单”2批40人,2次通过网络平台向社会公众全程直播集中执行行动。在基本解决执行难的交卷之年,常熟法院将以强制性、信息化、规范化的执行工作思路,在这场执行攻坚风暴中交出合格答卷。

(本文感谢常熟法院 吴皆与支持)

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们