社区里藏着一名“武林高手”

本报讯(记者 王可)每天清晨6:30,平江街道拙政园社区总能见到一个老人时而打拳时而练剑,一周七天,老人雷打不动。他不是一个人在练武,还有十几位学生跟着他一块儿练。老人叫李国强,习武已经五十多个年头,曾在香港国际武术比赛中拿下青萍剑、燕青刀第一名,李连杰的师父吴彬为他颁的奖。他多次参加国际、国内武术大赛,获得武术六段证书。退休后,李国强更在社区义务教居民们习武,居民们纷纷点赞。

李国强今年70岁,家住平江街道拙政园社区,1982年因工作调动从徐州来苏定居。徐州是中国有名的武术之乡,身在武海、耳濡目染的李国强从小就对武术很感兴趣。一次偶然的机会,他在江西龙虎山结识了中国四大名剑“青萍剑”的高手,成了他的关门弟子,潜心学习青萍剑。

此后,李国强开始痴迷武术,太极拳、少林拳、通背螳螂拳……各种拳法他都不在话下。退休后,为了继续宣传拳术、发挥余热,李国强跟孙子学会了上网,开通个人博客,上传日常习武的视频,跟全国的武术爱好者们交流。为了推广通背拳和燕青拳,李国强还在《中国功夫杂志》《武魂》《搏击》杂志上发表文章,详细汇总、记录自己五十载的习武心得与体会。

退休后,李国强在拙政园社区开设的“传统武术辅导站”里义务教社区居民习武,不收任何费用,只要居民喜欢武术,都可以跟着他学。早上6:30—8:30,一周七天雷打不动。固定的学生有十几人,年龄分布从十几岁到六十几岁不等。为了跟他学拳,有居民坐十几站公交车专程赶来。李国强笑说,有学生还专门写下“我一定好好跟您练”的保证书,让他非常欣慰。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们