任前考廉,抓牢不想腐的第一关

□肖路

早一点给新任党员干部扣紧廉政的“扣子”“,提神醒脑”的目的就是要抓早抓小,防微杜渐。

前不久,有条新闻引发关注。湖北十堰推行任前考廉,71名“考生”是今年新提拔的县级领导干部,“考官”是十堰市纪委负责人,考试内容包括党规党章党纪、廉政知识等。显然,与新任领导干部集体廉政谈话、签订廉政承诺书一样,任前考廉也是一种廉政教育的手段,通过开展新任领导干部任前考廉的方式,牢牢抓住“关键少数”,给新任领导干部打好廉政“预防针”。

一场考试、一次谈话、一纸承诺固然保证不了最终的廉洁,但这些都是一个严肃的开头,它定下的是严肃的基调,那就是为官者必须要廉洁自律,这是底线。从这个意义上讲,任前考廉不再是一种形式,而是一种必要,这种廉政定调应该成为领导干部的任职第一课。

而事实上,早一点给新任党员干部扣紧廉政的“扣子”,“提神醒脑”的目的就是要抓早抓小,防微杜渐。“如果开始就咬耳朵、扯袖子,在执纪方面抓得很紧,可以让多少人避免违法?”这是习近平总书记在第十八届中央纪律检查委员会第六次会议上的讲话中提到的。让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,这是执纪监督“四种形态”的要求之一,要在抓“前”上花力气,在抓“早”上下功夫,更要让不能腐的思想在党员干部从政之初就入脑入心。

把加强思想政治建设摆在首位,引导党员特别是领导干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,无论是正面教育的引导还是反面教育的警示,都不可或缺。廉洁自律作为党员的政治素养,不仅要自觉认识,更要不断培养转化为行动惯性,强化纪律教育是一方面,更重要的是在织牢织密制度之网的同时强化纪律执行。

党的十九大报告中就明确讲到,要让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。氛围如何营造,压力如何传导?严肃、认真、坚决、彻底,必须要传导出来、传递下去。无论是扣好任前、任中还是任后的哪一粒钮扣,无论是把好思想关、监督关、制度关还是责任关,都怕认了真,动了硬。因此,在全面从严治党不断深入推进的今天,我们乐见一切纪律教育、纪律执行中的动真碰硬,唯有这样,知敬畏、存戒惧、守底线才会成为常态。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们