往河道里扔垃圾 治理还得多点招

14日,苏州市河道管理处又一次启动城区河道大型垃圾集中清理行动。在市民的记忆中,像这样的行动,已经有不知多少次了。而且,几乎每一次,工作人员都能从河道中打捞起沙发、马桶、沉船等大型垃圾。很显然,在现实生活中,有些人把城区河道当成了“天然垃圾场”。

那么,那些垃圾主要来自哪里?调查资料显示,在城区的一些城中村、出租户集中区,有些沿河居民文明素质不高,除了往河里扔生活垃圾,还将建筑垃圾往河里扔。此外,一些居民小区中,对于装修垃圾、旧家具等缺乏切实有效的管理办法,也是原因之一。譬如,老旧沙发送人没人要,请人拉走需要花钱,有些居民索性就偷偷地就近扔进了河道中。

古城河道是苏州的名片。保护这张名片既要“治标”,有针对性地定期开展河道大清理行动,及时打捞、清理掉各种污染物;又要在“治本”上多下功夫。譬如,对于沿河居民文明素质不高的问题,不仅要加强宣传教育,还要配套监管措施、处罚措施,促进其文明习惯的养成。而对于部分居民小区某些垃圾的出路问题,则需要分类施策,让装修垃圾、旧家具等有出路、可追溯,确保不能往河道里扔。

治理往河道里扔垃圾,除了加强宣传教育、完善管理措施外,动员社会力量、利用科技手段也同样重要。目前已在学士河、葑门塘、平江河、山塘河4条河道边设立不文明行为曝光栏,这应当还只是个开始,为河道配置“电子警察”,让广大市民通过“随手拍”等监督方式,使得往河道里扔垃圾这种行为无所遁形,受到应有的惩处,应当必不可少。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们