突出政治功能,加强基层党组织建设

□于长水

党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,是党执政为民的坚强战斗堡垒,其根本属性是政治性,基本功能是政治功能。因此,必须认真贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的“以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒”的指示要求,突出基层党组织的政治功能,彰显政治性。

第一,突出基层党组织理论武装的思想性。目前,各基层党组织要进一步提高政治站位,认真学习宣传贯彻党的十九大精神。要提高“三会一课”质量,推行基层党组织书记上党课制度,运用习近平新时代中国特色社会主义思想,科学解答基层党员干部思想认识上的疑虑困惑,切实让党的基本理论、基本路线、基本方略在基层“听得懂、能领会、可落实”。要采取开设“理论课堂”“流动课堂”“百姓课堂”等人民群众喜闻乐见的形式,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营,进网站,让党的十九大精神深入人心,让干部群众鼓足干劲。

第二,突出基层党组织党内政治生活的严肃性。基层党组织和广大党员都要按照党章和党的各项规定办事,深刻认识严肃党内政治生活的重大作用,深刻认识党内政治生活不正常的严重后果。要严格遵守《党章》,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,切实提高党内政治生活的党章意识、规矩意识、看齐意识。要发展积极健康的党内政治文化,切实增强党内政治生活的组织性、纪律性、严肃性,切实摒弃其随意性、平淡性、庸俗性,使党内生活真正成为基层党组织锻炼党性、提高思想觉悟的熔炉。

第三,突出基层党组织坚守阵地的战斗性。在新时代的历史条件下,我们党的建设还存在不少薄弱环节,还面临着许多危险和矛盾,“政治问题与经济腐败相互交织”在基层还时有发生。可以说,基层党组织不仅处在改革发展稳定的第一线,而且也处在应对各种危险考验挑战的第一线。“基础不牢,地动山摇”。所以,必须牢固树立阵地意识,坚持守土有责、守土尽责。必须教育监督党员干部严格遵守党纪国法,并同形形色色的违法违纪行为作坚决斗争。必须充分发挥党基层组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,自觉维护国家、集体和群众的利益,使人民群众增强获得感。必须推动从严治党不断向基层延伸,增强其战斗性,使党的旗帜在党的基层各个领域上空高高飘扬。

(作者系苏州市委党校副教授)

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们