孩子“学猪叫”,吐槽之外也该多引导

□马也

最近,一位妈妈发帖友情提醒,“给各位宝妈提个醒,不要给他们看《小猪佩奇》!一天到晚跳跳跳,床上跳、地上跳,还学猪叫!叫了一年多了,戒不掉!”此帖一出,引发不少网友热议。

家长吐槽一部动画片,甚至干脆将其列为黑名单,这种心理和行为可以理解。家里出了个“熊孩子”,整天调皮得不行,还学着猪叫,实在让家长感到不舒服。不过,孩子出现的问题,更多还是要从家长自身找原因。

其实,孩子模仿动画片的一些搞笑动作和有趣的台词,本来也属正常。当然,如果模仿行为过于夸张,甚至还可能对身体有损伤,或者表达有欠文明,那就要加以制止和教育,否则暴露出来的就是家庭教育的一种缺位。

事实上,对孩子失当言行的矫正,主要还是要靠家长的陪伴和引导。实际生活中,不少家长往往不愿意在这方面多付出,特别是众多年轻的“手机族”,平时总是把大量时间放在看手机上,却不肯多与自己的孩子多互动、多聊天,使得很多孩子只能自己玩,这也难免会出现跟着动画片“学猪叫”的情况。

孩子成长过程中,学习和模仿各种有趣的言行,是一个正常过程。这一方面需要家长做到以身作则,以自己良好的言行来影响孩子;另一方面要多与孩子进行沟通,多分享一些正能量的人与事,让他们尽可能减少“学猪叫”的机会,多参与到有趣而健康的活动中。如果出现某些问题,家长就要多点主动作为,让孩子们获得更多美好的体验。

0
[责任编辑:余杨]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们