21万作品中脱颖而出 苏州摄影家摘得“国展”最高奖

本报讯(苏报融媒记者 姜锋)11月15日晚,在浙江省丽水市举行的2017年第26届全国摄影艺术展览颁奖典礼上,我市摄影家朱汉举以组照《精灵》摘取“国展”最高奖——评委推荐佳作奖。这也是本届全国摄影艺术展上,我市唯一一位获得如此荣誉的摄影家。

中国摄影家协会于1957年创办的全国摄影艺术展览,迄今已有60年,是历史最悠久、规模最大的全国性摄影展览,被摄影业界称为“国展”,在全国摄影人的心目中拥有举足轻重的地位。本届“国展”由中国文学艺术界联合会、中国摄影家协会共同主办,共收到18466位作者创作的94273组、212065幅图片,创下了全国影展来稿的历史纪录。其中,纪录类作品53842件,艺术类作品38275件,商业类作品1954件,多媒体类作品202件。经过专家组初评、终评、公示和核查鉴定,本届“国展”共评出纪录类、艺术类、商业类及多媒体类379件入选作品,约占来稿总量的4‰。为彰显全国影展的引领性,中国文联又从中选出21件评委会推荐佳作。入选作品于11月15日至19日在丽水市首展。

第26届“国展”评委对朱汉举组照《精灵》的评价是,“商业摄影是以艺术的语言实现商业价值的应用性摄影。而商业品牌的打造,借用罗兰·巴特的话说,其实就是一个‘神话’的制造过程。《精灵》利用象征月夜的蓝色以及特殊的荧光效果,将现实维度的时尚人像,转换成为了超现实维度的夜之精灵,从而将影像从现实的世界,引入到了一个‘神话’世界,让图像借助符号升华为特定的象征。这一语言转换的过程,就是一个视觉符号的编码过程,商业摄影的价值即通过这一过程得以实现。无论在影像技术的应用上,还是在视觉语言的转换关系上,都有可圈可点之处。”

朱汉举现为国家摄影高级技师,国家高级考评员,2016年度美国摄影学会中国区国际摄影十杰,中摄协会员,省摄协副会长,市摄协副会长。他主编出版著作有《绝妙拍摄人像摄影》《姿态构成》《创意人像摄影》等,在国内外报刊发表摄影作品2000余幅(次),在70余个国家和地区摄影大赛中入选、获奖4000余次,先后获得2004年第13届奥地利哈苏国际超级摄影巡回展人像组金奖、2005年第14届奥地利特伦伯国际超级摄影巡回展人体组金奖、2012国际摄影学会最高奖“金龙奖”、2013年第22届奥地利特伦伯超级摄影巡回展肖像组金牌奖、2015第三届中华艺术摄影最高奖“金马奖”、2016中摄协十大年度摄影师翡翠荣誉勋章、2017年第26届奥地利特伦伯超级摄影巡回展色彩组金牌奖等国内外重要奖项。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们