遁地爬行102天顶出233米管廊 创国内顶管工程之最

  万吨顶管机“出洞”。  □记者  杭兴微  摄

  万吨顶管机“出洞”。  □记者  杭兴微  摄

数说“中国第一顶”

“华海号”矩形顶管机

总重量达10567吨

工程采用30支200吨 千 斤 顶,提 供6000吨顶推力“华海号”设有6个压力感应器,掌握水土压力以调整施工进度“华海号”平均1分钟顶进5到10毫米顶进长度233.6米,断面尺寸为5.5米×9.1米,前后历时102天

苏报讯(记者 徐蕴海)昨天上午9:58,在苏州城北路地下综合管廊工程元和塘节点施工现场,“华海号”矩形顶管机机头缓缓驶出接收井钢洞圈,标志着国内现有顶进距离最长的大截面矩形顶管工程顺利贯通。该工程于今年8月6日开工,前后历时102天,顶进距离233.6米。

城北路综合管廊工程总长达11.5公里,是苏州在建规模最大、入管线最多的地下管廊,建成后将收纳该规划区域内自来水、污水、燃气、电力、通信、有线电视等9大类管线。元和塘段是该工程中施工难度最大的一个节点,不仅地面道路车流量大,各类管道、光缆分布复杂,而且要下穿元和塘河道,沿线房屋、障碍物众多,如采用传统的“明挖现浇”法施工,将带来交通拥堵、工期拖延等诸多问题。对此,苏州城市地下综合管廊有限公司多次组织召开专题会议研究施工方案,最终决定采用矩形顶管施工法穿越该地段。

元和塘节点项目的总工程师,中铁上海工程局集团的戢鸿鑫介绍,元和塘顶管工程设计顶进长度233.6米,断面尺寸为5.5米×9.1米,创下了国内现有同类型长距离大截面的矩形顶管之最,业内称其为“中国第一顶”。

戢鸿鑫说,在超长顶管施工中,顶进距离越长,遇到的阻力越大。此次“华海号”全程共需顶进152片管节,为了给顶推加力,工程采用30支200吨千斤顶,可提供6000吨的顶推力。在管节中部还设置了2个顶进中继间,分段接力顶进。

地质条件差是另一大难点。戢鸿鑫介绍,此次穿越的地带多为粉砂夹粉土层和粉砂层,含水率高,顶力大了,土层容易固结,顶不动;顶力不足,容易发生喷水喷砂事故。为了确保顶进安全,技术人员为此次施工定制的“华海号”,是一个组合式刀盘土压平衡式矩形顶管机,设置了6个压力感应器,

可实时掌握水土压力,并随时调整顶力、速度和出土量,确保顶管机在地下安全穿行。

下穿元和塘河床则是元和塘顶管工程的难中之难。元和塘河道宽40米,水深3米,顶管下穿时顶部覆土厚度仅3.5米。“按施工经验,5.5米高的顶管,上面要有5.5米厚度的覆土才比较安全。”戢鸿鑫说。为了防范在顶进过程中可能出现的冒顶、喷水喷砂等风险,他们在河床底部用1米厚的钢筋混凝土板进行加固。施工期间,“华海号”平均1分钟顶进5到10毫米,这个总重量达10567吨的庞然大物“在河床下像蜗牛一样慢慢爬。”

据悉,在元和塘顶管工程中,一共开展了21项课题研究,形成了较成熟的长距离大断面矩型顶管施工工艺,对后续更长更大的矩形顶管施工将起到指导和借鉴作用。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们