一剂好膏方是怎样炼成的

  药工正在收膏。

  药工正在收膏。

  工作人员按照处方仔细配药。

  工作人员按照处方仔细配药。

  工作人员对配药进行认真审核。

  工作人员对配药进行认真审核。

  一位工人正在加水润药。

  一位工人正在加水润药。

  在煎制车间,一位药工正在观察气压。

  在煎制车间,一位药工正在观察气压。

  一位工人提着药桶进行沉淀浓缩。

  一位工人提着药桶进行沉淀浓缩。

  净化区,药工们正在检验并进行灌装。

  净化区,药工们正在检验并进行灌装。

  李良济选用紫铜锅熬制膏方。

  李良济选用紫铜锅熬制膏方。

  车间内,工人正在包装成品。

  车间内,工人正在包装成品。

冬季膏方巧进补,来年开春能打虎。冬将至,天已凉,又到了冬令进补的最好时节,那一剂浓稠溢香的膏方,熨帖了人们一冬的好气色以及对来年健康的期许。

一剂地道的好膏方是怎样炼成的?近日,苏报融媒记者走进百年老字号“李良济”,一睹这被列入苏州非遗目录的传统中医膏方制作技艺的风采。

在苏州,李良济不仅是有着百年历史的老字号,更是中医药市场上一块响当当的金字招牌。这家始创于1914年的李家药铺,在第三代传承人李建华手中实现了华丽转身,搭上现代化的发展快车,从前店后坊的药店,成功转型为集医疗、健康服务、饮片生产三大板块为一体的综合性现代化企业。药是中医药的根基,药材好坏直接影响疗效。江苏省名中医、苏州市中医医院主任中医师何焕荣先生表示,李良济的药材来源正宗,有自己专门的药材基地,从源头上把控,以保证所用药材安全有效。同时还建有独立的配制中心,以专业药工负责药材炮制的各个环节,基本上能保证一年四季供应熬煎药材。

李良济的膏方制作,一招一式都严格遵循着古法。

在李良济膏方制作中心,膏方熬制的第一步便要经历长达8小时的酝酿——润药。按照处方配好的药材装进干净的棉布袋,整个浸泡到大桶中,一泡至少8个小时,其间药工还要不停加水、翻料,保证所有药材都被浸透,为的是将药性泡出来。润药之后还要经历两轮煎煮,每一次都要煎足一个半小时,煎好的药液静置沉淀12小时以上,上层的清液才会被取来进行浓缩收膏。收膏十分讲究时机,考验的是药工的功力和经验,几十公斤药汁持续熬煮近四小时,方能浓缩成一小罐膏方,其间药工也不能停歇,用竹片不停搅拌药液的同时还要密切关注锅底的火候,稍有不慎火略大了些便容易结焦。

对古法的传承和尊崇体现在李良济膏方熬制的各个细节。“监制”膏方制作全程的,是有着数十年中药房经验的老药工;熬制膏方用的锅,是纯手工制作的紫铜锅而非不锈钢锅,因为铜的分子相对稳定,出膏色泽光亮;收膏时药工手中用来搅拌的那根竹片也有讲究,需用冬竹制作,因冬竹质硬、耐磨损,竹屑不易脱落不会混入膏方里。

老药工、老技法,在严格遵循古法追求极致讲究的同时,李良济也引进了现代化管理手段以保障生产品质。收方、煎制的每一个步骤都要进行条码扫描管理,生产区域配有视频摄像头监控,每味药材和煎好的药汁都要留样保存1个月,方便追溯查询。精密的现代设备更为好品质加码,制膏前要浓度计测量药液浓度,膏方的灌装则必须在无菌环境中进行。

制成一罐膏方,从头到尾耗费工时48小时以上,其背后更是日益稀缺的正宗药材和药工技艺。虽然现代化机器设备承担了不少中医药加工中的步骤,老药工的技艺却不可替代,中药药效能否发挥关键在于选料、炮制、熬制等工艺,分寸拿捏全凭老师傅的一对手和一双眼。秉持一片匠心,好药材和好工艺的结合,方能熬出一帖高品质的膏方。吴江的董女士从2013年开始在李良济加工代煎膏方服用后,体质增强许多。她说,即使感冒了也比以前好得快了。家住常熟的杨先生则表示李良济的膏方药效、口味都名不虚传,自从开通代煎送到家服务之后就更加方便,而且李良济很用心地选用了玻璃瓶分装,储存服用都比较放心,不易受污染损坏。相城中医院副院长、副主任中医师陈刚表示,李良济的膏方质量过硬,疗效好,相城区中医院定期服用者从几年前的几十例增加至两百多例。

作为第三代传承人,李建华继承古法炮制,融合现代工艺,以专制药,他所坚守的,不仅有“修合虽无人见,存心自有天知”的古训,还有“传承创新,发展发扬”的新思想。一生专注做一件事,精致精细、执着专一,这或许就是“工匠精神”的一种体现吧。

□华雪根赵劼摄影报道

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们