“落后生”如何做好争先新文章——吴江桃源勇当乡镇后发崛起探索者的实践观察

□苏报驻吴江区首席记者黄亮

提到吴江桃源镇,往往会和东晋文人陶渊明著名的《桃花源记》联系起来。

这里,地处苏州、江苏最南端。水乡森林,生态是最大优势。但这里地理位置相对偏僻,从某种程度上也限制了发展。尤其这两年,受土地、环保等资源要素制约,桃源经济发展缓慢,成为吴江、苏州“班级”里的“落后生”。

是固步自封、得过且过,还是拓宽视野、放胆实干,在逆境中扭转局面?桃源人选择了后者。

今年10月20日,一年一度的吴江经贸洽谈会上,桃源有4个项目签约,涉及新材料、装备制造、民生用品、现代服务业等,项目总投资63亿元。

这是桃源多年来未曾有过的成绩,让人意外,更让人充满期待。未来,随着一批在谈、待签的优质资本和项目加快进驻,桃源——这块不甘落后的“投资新热土”,将勇当乡镇后发崛起的探索者,开创新事业,谱写新篇章。

“落后生”欲奋起,劣势变优势观念如何先转变?

毫无疑问,桃源是吴江最穷的一个镇。2016年,全镇工业开票132亿元,公共财政收入3.43亿元。

这里的产业,以纺织服装、机械包装、印染化工为主,以酿酒、地板、苗禽和绿化为特色。全镇共有工业企业695家,工业用地10333亩,年销售过亿的企业仅24家;企业亩均税收4.63万元,其中纺织服装企业为2.94万元,酿酒食品企业刚过1万元。

数量多、行业杂、分布散、规模小、层次低、贡献差,导致桃源经济发展滞后,长期处于吴江各板块最后一名。更让人忧心的是,这里鲜有新鲜“血液”输入,大项目、好项目更是“躲”得远远的。

有人说,这是桃源偏僻的地理位置造成的,“桃源、太远”是投资者缺乏投资兴趣与价值的客观存在;也有人说,这是土地指标、环境容量导致的,没有资源,有心无力,项目想来也无法落地。

但在桃源镇党委书记沈建兴看来,相比地理位置的限制、资源要素的制约,桃源镇的产业发展方向模糊,桃源人的固有思维定式束缚,更是阻碍桃源经济发展的主因。

具体表现为:一是桃源原有区域布局、产业规划已难以适应新形势发展需要,制约了桃源产业规模化、集群化和资源集约化发展;二是桃源现有产业受周边地区辐射严重,长期以来以接纳淘汰落后项目为主,缺乏明确定位,企业难以集聚;三是部分民营中小企业运行比较困难,投资信心建立与投资引导力度有待加强。此外,公共服务、公共产品供给与共享水平存在“短板”,党员干部主动担当的责任意识还需进一步提升。

“必须知耻后勇,奋起直追。从吴江、苏州乃至全省来看,‘南大门’桃源确实偏了一些。但如果跳出江苏、置身于长三角来看,那么桃源则正好处于苏沪杭一小时经济圈的中心,交通便捷,地理位置得天独厚。”沈建兴说,桃源要发展,必须转变观念、补齐短板、挖掘潜力、放大优势,让客商感觉这里是个值得投资的好地方。

规划引领腾空间,一只只阻碍发展的“拦路虎”如何清除?

思路决定出路,桃源人眼前“豁然开朗”,一条全新的发展脉络日渐清晰。

今年8月,桃源开吴江“小乡镇”制定产业发展规划的先河,邀请专业机构对该镇建设生态科技产业园进行系统指导。

今年10月13日,规划通过论证。立足桃源现有城镇和企业空间布局,产业园将划分为南、北两大区域。其中北区面积5.7平方公里,以存量促转型,提升纺织服装、民生用品等传统产业。南区面积1.6平方公里,以增量求突破,加快推进以装备制造、新材料等新兴产业,目标是将桃源生态科技产业园打造成为吴江新的增长极、苏南地区乡镇工业园区转型升级的模范区。同时,力推一批镇村建设、基础设施和功能配套所需的重点项目和民生实事工程,为高端产业发展提供强力支撑。

科学合理做规划、定产业,为桃源经济后发崛起明确了路径选择。但是,土地、环境等资源要素制约始终客观存在。企业发展空间受限,在手项目无地可投,存量资产难以盘活……一个个现实问题成为发展的一只只“拦路虎”。

为此,该镇进一步强化倒逼机制,以“263”专项行动为抓手,持续开展“三优三保”“三废企业”和“三高一低”企业集中整治,对排名靠后的行业和企业开展整治和腾退工作,将有限的土地存量、能源消耗和环境容量等资源向优势产业、优势企业倾斜集中,并重点引进科技含量高、附加值高的产业和企业,让有限的土地资源产生出最大的经济效益,厚植长期繁荣的经济基础。

桃源镇党委副书记、镇长沈卫林说,2017年,该镇计划盘活存量土地300亩,截至目前已盘活工业用地559亩,超额完成全年目标任务。通过“三优三保”拆旧地块面积6191亩,其中村庄拆旧面积2299亩,低效工业用地面积3892亩。原地盘活508亩,异地盘活5683亩,预计能形成空间指标3833亩,形成计划指标6191亩,为桃源进一步发

展开拓了空间。

发挥优势定向招商,产业层次提升中总量如何扩大?

万事俱备,只欠项目东风。

今年以来,桃源围绕“优化存量促转型,做大增量求突破,在提升产业层次的基础上扩大经济总量”的发展思路,发挥沪苏浙中心的区位优势和自然生态的资源优势,瞄准投资强度大、税收产出大的项目,进行定向招商。

步步高集团来了,注资8亿元对原有规模型酒厂进行兼并重组,拟建成集研发、生产、展示、仓储于一体的黄酒生产基地,年销售超5亿元,税收超5000万元。通过生产工艺及营销模式革新,打造黄酒世界性品牌,推动桃源黄酒产业转型升级。

丹宁美纤维也来了,将把传统FDY纤维改造为差别化纤维,达产后年销售有望突破20亿元,带动桃源纺织服装产业提档升级。

深圳“小黄蜂”科技也闻“香”“飞”来了,投资2亿元打造智能缠绕机器人的总部型企业,项目达产后年销售超10亿元,税收超4000万元。

值得一提的是,德国的先进工业科技研究院(IAIT)也“心动”了。德国人说,桃源的生态符合他们的产业发展理念,淳朴自然的田园乡村更让他们身心舒畅。他们打算在桃源建设中德(吴江)智能制造产业园,一期计划投资2亿美元,引进10多家德国智能制造企业。

华源控股投资40亿元,生产包装机械设备和保温一体板材料,两项目达产后年销售有望突破百亿元;东方恒信投资50亿元,规划建设以江南水乡田园生活为主题,集休闲、文旅于一体的桃花源生态文旅小镇……

桃源镇党委副书记张一斌说,着力内部挖潜和外扩增量,桃源将培育壮大装备制造和新材料新兴产业、转型提升纺织服装和民生用品传统产业,其中新材料和纺织服装产业“剑指”百亿级、装备制造和民生用品产业“瞄准”五十亿级;创新形成集旅游度假、休闲娱乐、养生保健、教育医疗等于一体的一个百亿级现代服务业,迅速提高桃源经济在吴江全区经济中的比重和份额。

2017年,桃源预计实现公共财政预算收入约4亿元,同比增长19%;完成工业开票销售145亿元,同比增长10%,发展形势稳中向好。“现在落后,但并不代表永远落后。”沈建兴说,桃源镇的党员干部,一定要有昂扬的精神斗志,赶超的信心决心,做人守清正,做事敢担当,为桃源经济发展提供坚强政治保障。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们