全国著名画家来苏绘园林

作为苏州国画院常设写生品牌,“溢彩苏州”中国画·画苏州采风写生活动17日起在苏州园林拉开序幕。来自全国的中国画名家一行15人在中国美协河山画会会长李宝林教授的带领下,对苏州的风土人情展开为期五天的采风写生活动。

此次采风团成员包括李宝林、苗重安、詹志峰、张龙新、董继宁、唐允明、姚思敏、旷小津、李明、王乘、陈芳桂、李九红、杨连升、高荐、杜森等。这几天的苏城虽然气温不高,但是艺术家们的热情却很高,每天早早的就来到园林。不少北方来的画家还是第一次对景写生苏州园林,在充满新鲜感的同时,园林题材对他们来说也是一种新的探索。

据苏州国画院院长刘佳介绍,2017年苏州国画院推出“‘溢彩苏州’中国画·画苏州”写生艺术创作品牌,将目光聚集在这一片孕育、滋养“新吴门画派”的富庶土地上。计划每两年在苏州大市范围内开展“‘溢彩苏州’中国画·画苏州”写生活动。通过对家乡鲜活而生动的山水、花鸟、人物直观性的描绘,创作出反映江南水乡特色,反映百姓日常精神风貌的作品,创作出反映苏州近年来在改革创新过程中的建设新貌。

一年来,近百名全国中国画名家先后来到苏州进行采风写生。中国文联副主席中国美协主席刘大为和一行艺术家因采风写生活动来到苏州,艺术家们被苏州的古街小巷吸引,写意小桥流水的江南;由中国文联美术艺术中心副主任李伟带队的写生团在苏州展开了为期四天的写生交流活动,

采风写生的地点分别是怡园、苏州国画院、沧浪亭、网师园、太湖渔港写生基地和狮子林,每一处都蕴含着说不完的故事;中国水墨画院院长满维起和中国国家画院国画院副院长于文江、中国国家画院青年画院副院长贾广健以及李乃宙、姚大伍等多位著名画家一起用笔描绘苏州园林;来自全国的中国画名家一行12人在中国画学会副会长杜滋龄教授的带领下,对苏州的风土人情展开为期一周的采风写生活动……

此次以中国美协河山画会会长李宝林教授带领的写生活动结束后,今年的“溢彩苏州”中国画·画苏州采风写生活动将圆满结束,“溢彩苏州”中国画·画苏州写生作品展将于12月亮相苏州。展览将于12月18日和12月28日分别在苏州图书馆和苏州大学美术馆展出。届时,来苏写生的全国中国画名家的写生作品将带给苏城市民一场视觉盛宴。

“请写生团来苏州交流,是希望更多的全国的画家来了解苏州,表现苏州的风土人情。”苏州国画院院长刘佳告诉记者,苏州的园林、水乡、太湖风光,在大美术上来讲是小众题材,全国的画家尤其是北方的画家涉猎得比较少,希望通过“溢彩苏州”中国画·画苏州采风写生活动作为一个平台,请全国画家到苏州来采风写生,用他们的表现手法来描绘苏州,表现苏州这种特别的题材,也让他们感受到历史文化名城苏州在当代的变化。

贾茹文/摄

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们