江苏省速滑队:做“轮转冰”探索先行者

  今年2月亚冬会上,轮滑世界冠军郭丹(左)获速度滑冰女子集体出发项目第五。(资料图)

  今年2月亚冬会上,轮滑世界冠军郭丹(左)获速度滑冰女子集体出发项目第五。(资料图)

苏报讯(记者 赵焱)在落户苏州的各支省队中,江苏省速滑队属于“年龄”最小的一支。它2016年才正式挂牌,不过组建的班底——江苏省轮滑队2004年即已在苏州成立。这支全新的队伍,是国内首支速度滑冰、速度轮滑“两栖发展”的运动队,也是国内“轮转冰”试点的先行者。

随着2022年北京-张家口冬奥会的临近,国家体育总局针对冰上项目实施的“北冰南站西扩”战略也加快实施,苏州成为首批展开探索的南方城市。而且,结合轮滑项目的发展优势,在国内开“轮转冰”试点的先河。此前,江苏省轮滑队落户苏州13年来,已发展成为国内轮滑运动的佼佼者。培养出了中国首位轮滑世界冠军郭丹,以及张弛、李思杉等一批优秀的年轻运动员。2015年起,队员陆续前往东北接受速度滑冰训练,初见成效。在今年举行的国际滑联速度滑冰单距离世锦赛中,郭丹夺得女子集体出发项目第五名。在今年10月举行的全国速度滑冰联赛长春站中,她夺得该项目冠军。2018年韩国平昌冬奥会即将来临,郭丹也十分有望获得参赛资格。

“‘轮转冰’是一个前沿的发展理念,国际上有不少顶尖轮滑运动员在新的领域取得了成功。”苏州市体育专业运动队管理中心副主任薛蓉介绍,轮滑训练可以极大地帮助队员练习速度滑冰项目,尤其是在战术选择方面,因此两者完全具备“两栖发展”的科学性。不过,在南方城市开展冰上项目困难不小,专业的训练场地、教练员普遍缺乏,群众基础也十分有限。为此,江苏省速滑队制定了“先轮后冰”的发展战略,利用轮滑项目来吸引队员,练习到一定的基础后再“上冰”。而且,采用“冬冰夏轮”的训练策略。

目前,江苏省速滑队开展轮滑训练仍在苏州运河公园进行,速度滑冰项目则由苏州市体育专业运动队管理中心统一管理。为了解决场地局限,在正在建设的苏州市体育训练基地中,将新建一座真冰训练场。届时,队伍将坚持“轮转冰”的发展特色,不断摸索两栖发展规律。注重鼓励运动员全面发展,让每一名队员都可以掌握一定的专业技能,并且经得起市场的经验,有广阔的出路。“我们会让孩子们先从轮滑练起,从兴趣开始,不会过早地专业化。”薛蓉说,江苏省速滑队将继续坚持走自己的路,在培养两栖运动员的同时,也培养出一批两栖教练员,努力闯出一条“轮转冰”的成功之路。

2016年,江苏省速滑队队员首度亮相全国冬季运动会,郭丹“轮转冰”不到1年,就取得了5000米第六名和3000米第九名的成绩。接下来的2020年冬运会和2022年北京-张家口冬奥会,将成为检验江苏省速滑队“轮转冰”成果的试金石。“我们会瞄准速度滑冰集体出发这一项目,努力备战,争取有亮眼的表现。”薛蓉说。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们