苏作工艺再升级 需要多“走出去”

□望 路

前几天,2017年苏作文创峰会引人关注。此次峰会不仅展示了苏作工艺的创作成就,而且在提升品牌形象和打造地理标识等方面又跨一步,特别是与法国设计界进行交流合作,对提升苏作创作水平和扩大影响力都有益处。

苏作工艺,这是苏州一块响当当的文创品牌,无论是种类数量,还是工艺人才,在国内都首屈一指。不过,要进一步提升苏作工艺设计品位,壮大苏作文创产业,就需要有更广阔的视野,招揽更多优秀的设计人才。此次文创峰会举办中法文化论坛“苏作工艺展”,把作品带出去,邀请法国专业人士参加,这样的交流,对今后的持续合作做好铺垫,也为苏作发展拓展了新空间。

工艺产品要在更大市场上获得广泛认可,尤其要在适应现代人的审美需求上下功夫。应该说,目前苏作工艺最需要补的“短板”就是设计一环。如时尚的设计理念、现代的设计技巧等都存在薄弱之处,通过经常性的“走出去”,一方面可以有效把握住文创产品发展潮流,另一方面还能够吸引优秀人才推进苏作工艺的再升级。

事实上,近年来一些文创产品所以能成为“热卖品”,就在于它们找准了消费者的需求点,特别在设计等方面有新突破,优秀作品甚至能成为文化消费的新时尚。这样的发展思路,对推进文创产品的升级和发展都有借鉴作用。

文化产品的消费正迎来新的热潮,文创产业的市场无疑要靠优质产品来打开。苏作工艺瞄准市场寻求发展,就要有一种主动引领文化消费的劲头,在发挥自身原有优势的前提下,通过“走出去”的方式,把苏作工艺的品牌擦得更亮。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们