1元至2元的快递代收费用你会交吗?

早8点记者 桃小桃馒头

双十一的购物狂潮已经过去,又到了一天收好几个快递的时候了,可对于上班族来说,不能寄到公司又没人在家收就很尴尬了,因此有很多人会选择让快递小哥寄放在小区门口的便利店里,市民施小姐就是如此。不过最近,她却发现再去小区便利店取货时,被要求付1元到2元不等的代收费用,对此施小姐感觉有点坑,“代收费有点贵了吧。”

便利店代收快递要收费

有人觉得方便有人觉得贵

市民施小姐住在园区文荟苑小区,由于她在双十一买的快递到了,但因人不在家,快递小哥便建议她把快递寄放在小区便利店里。施小姐觉得不错,可晚上去拿的时候被告知要交1块钱的代收费用。“我之前都没寄放过不知道,可听别人说是不用给钱的,我就有点纳闷了。”施小姐最终拿了一个小快递和一个大快递,一共给了3块钱,“店主说大快递要给2块。”

对此,小8向店主进行了解。店主称他们小区里还有两个这样的便利店,都是相同的定价方式,“一开始不收钱,可是快递寄放的人越来越多,我们又要整理又要腾空间出来,还是蛮费神的,后来就收钱了,住户对我们也是支持的。”在便利店里,小8看到不少住户在下班以后过来取快递,其中也有与店主很熟悉的,如果再买了点东西,店主也就不收他们快递代收费了。住户钱先生表示这样的代收挺方便的,“人家给你保管着,收点钱也是应该的。”

代收方需保证代收品完好

否则要承担赔偿责任

为此,小8询问了江苏百年东吴律师事务所的席志伟律师,他表示根据相关法律规定,如果业主收件人与快递人员和第三方便利店、超市等达成了一致,在业主收件人愿意付款的情况下就是合理的,但是如果是在业主收件人不知情的情况下代收并且强制要求对方付款,那就是不合理的。

此外,席律师还表示要注意代收过程中可能出现的遗失、破损情况,“如果是双方达成付费代收服务协议的,则代收方有义务保证代收品完好无损,否则将要承担赔偿责任,但如果代收时即损坏,则第三方不应接收,再由业主向发货方或快递方主张损失。”席律师解释道。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们