买卖濒危鹦鹉 四人被取保候审

  姑苏警方查获一个非法买卖国家保护动物的团伙。图为缴获的非洲灰鹦鹉。  □记者 杨天笑 摄

  姑苏警方查获一个非法买卖国家保护动物的团伙。图为缴获的非洲灰鹦鹉。  □记者 杨天笑 摄

苏报讯(苏报融媒记者 天笑)姑苏警方接到举报线索,查获了一个非法买卖国家保护动物的团伙,先后抓获4名犯罪嫌疑人,缴获七个品种共计27只鹦鹉。

今年5月,观前派出所接到线索,称在辖区皮市街花鸟市场有人非法买卖被列入国家保护动物的鹦鹉。不久,警方将张某夫妇(卖方)以及崔某(买方)抓获,并从张某夫妇处查获4只东部玫瑰鹦鹉、7只绿颊鹦哥,均为国家保护动物。此外,从崔某处查获的2只非洲灰鹦鹉为列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》Ⅰ的物种。

后经调查,民警得知张某贩卖的国家保护动物鹦鹉是从上家房某处购买的。警方迅速摸清了房某的活动情况,并将房某抓获,查获8只非洲灰鹦鹉、2只蓝纹吸蜜鹦鹉、2只太阳锥尾鹦鹉,在房某妻子处查获2只葵花凤头鹦鹉。

经查,张某夫妇交代:他们在花鸟市场从事鸟类买卖生意,但两人一直渴望发家致富,苦于没有机会。一天,他们的老客户崔某来到店里,询问张某是否有灰鹦鹉出售。

“张某夫妇知道灰鹦鹉是国家保护动物,是禁止买卖的,但为了发家致富,他们答应崔某去觅灰鹦鹉。”办案民警介绍,“张某联系了饲养且买卖鹦鹉的房某,并询问是否有灰鹦鹉,没想到房某就是干这个的。”

后来,张某以8200元的价格买来2只灰鹦鹉,当天就让崔某来“提货”。崔某以4400元的价格买下了其中一只。

据房某交代,他本来是鹦鹉爱好者,后来从转手买卖中尝到了甜头,从喜好变成了专门饲养、贩卖,其中大部分是国家保护动物。“房某也养一些普通的鸟,他把这些国家保护动物混在其中出售,以防被人发现。而崔某也只是单纯的鹦鹉爱好者,就是因为太喜欢鹦鹉,不惜铤而走险买来养。”办案民警说。

目前,房某、张某夫妇以及崔某均因涉嫌非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物被取保候审。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们