“开心理发屋”彰显了社区公益力量

□郑忆哲

要切实扶持社区公益,就不能轻易否定或“改造”民间自发的志愿者行动,要善于以归属感壮大志愿服务队伍。

随着社区居民对公益服务需求日益增大,对社区进一步拓展服务领域提出了新要求。如今,社区公益大量兴起,如何从居民的自我服务挖掘潜力,孕育和长期运行一个公益组织?有着30年历史的姑苏区南环第二社区的“开心理发屋”提供了这方面的启迪。

今年79岁的居民黄荷珍从年轻时一直为南环新村和周边的居民提供免费理发服务,带动了其他居民一起加入公益队伍。从去年起,南二社区在社区一楼大厅特意为黄荷珍开辟了“开心理发屋”。至今,呈现了一个社区公益组织的孕育、壮大的大致轮廓。

为居民们义务理发30年,这种动力从哪里来,这是一种什么样的公益力量?

这种动力首先来自黄荷珍作为一个中国共产党员的初心。黄荷珍心灵手巧,周围居民找她帮忙理发,之后她索性主动拎着工具箱,哪家需要,她就去哪里,上门服务或是摆摊服务。从社区的角度看,这是居民自发的自我服务和相互帮助。不少热心居民被黄荷珍的行为感动了,也加入爱心队伍。居民们一起聊聊天,唠唠家常,汇聚了邻里情。

我市各地在开展公益性服务方面都在进行探索,但大部分社区的公益服务还难以适应居民多元化服务的需求。

事实上,社区对志愿者的引导,关键一点是提供一定的公共资源。南环第二社区的做法值得肯定,补足了社区公益服务的薄弱环节。“开心理发屋”由黄荷珍和社区共同创办,提供社区的场所,成为居民之间的连心桥。

铁打的营盘流水的兵。社区一介入,公益事务就有了主心骨,就形成了规范的运行机制。我市一些社区日间照料中心也是如此,社区带领志愿者,开展关怀老人的志愿服务。当然,也可以设立开展社区公益性服务的专项资金,采取以奖代补等形式扶持各类公益性服务组织。

所以,要切实扶持社区公益,就不能轻易否定或“改造”民间自发的志愿者行动,要善于以归属感壮大志愿服务队伍,与社区引导力量形成“双轮驱动”。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们