中国-东盟重要会议多次选址苏州

苏报讯(记者 晓亮)昨天上午,中国-东盟新闻部长会议在苏州开幕。近年来,苏州与东盟各国交往密切,中国-东盟多个重要会议选址苏州。

今年10月,苏州市代表团先后到访新加坡、印度尼西亚等东盟国家,拜会政府官员,深化国际交流合作。9月18日,第八届中国-东盟知识产权局长会议在苏举行,东盟秘书处知识产权部门负责人,东盟十国知识产权局局长及专利、国际合作等部门负责人和高级官员出席会议。

苏州与东盟国家的缘分由来已久,苏州太仓是郑和下西洋的起锚地。近年来,苏州与东盟的交往日益频繁,东盟代表团多次来访,多次重大会议在苏举行。

2013年9月15日,中国和东盟国家在苏州举行落实《南海各方行为宣言》(以下简称《宣言》)第六次高官会。会议在落实《宣言》框架下,就“南海行为准则”举行磋商。各方就全面有效落实《宣言》、加强海上合作深入交换意见。2015年7月30日至8月1日,中国-东盟职业教育校长高峰会在苏成功举办。来自中国及东盟各国职业学校校长、行业及企业代表,围绕学生流动、就业与创业、实训(实习)基地建设等展开讨论交流。2016年4月21日至22日,新加坡、老挝、马来西亚、缅甸、印度尼西亚、越南、泰国、文莱等8国常驻东盟代表及东盟官员一行15人在中国驻东盟大使徐步的陪同下访问苏州。21日下午,代表团与苏州在东盟投资企业代表进行了座谈,客人们肯定了大家的东盟投资项目,并欢迎更多苏州企业及学校在东盟国家进行投资或办学。

东盟各国贵宾政要多次来访苏州。1992年起,新加坡前总理李光耀先后9次到访苏州;1991年起,李显龙以新加坡副总理、总理身份多次访问苏州;2014年,副总理张志贤访问苏州,推动中新合作苏州工业园区开发建设。

2000年,泰国诗丽吉王后到访苏州。泰国现任国王玛哈·哇集拉隆功1988年以王储身份来访苏州,瓦塔娜、诗琳通、朱拉蓬公主都曾到访苏州。诗琳通公主先后三次到访苏州,她十分热爱中国文化,会说简单的中文,曾多次著书向泰国人民介绍中国。1999年4月的首次苏州之行,诗琳通公主品尝了得月楼的苏帮菜,参观了虎丘景区等地。对吴文化的喜爱不止于此,公主还多次到访苏州刺绣研究所,选派泰国王室刺绣艺人来此学习实践。

1993年11月,时任越南国家主席黎德英到访苏州。1998年10月,时任越南总理潘文凯来访苏州。2007年6月,老挝人民革命党中央总书记、国家主席朱马里曾来访苏州。今年10月,老挝前总理波松·布帕万访问苏州,早在2010年,他以总理身份到访过苏州。

上世纪七八十年代,柬埔寨西哈努克亲王曾多次到访苏州。2010年12月,柬埔寨首相洪森来访苏州。1996年1月,缅甸丹瑞大将到访苏州。1997年7月,马来西亚最高元首端古·

贾阿法曾到访苏州。2013年9月,印尼前总统哈比比一行访问苏州。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们