今日小雪雪“无痕” 苏州是否入冬要看“临门一脚”

本报讯(记者 邵群)受频繁冷空气影响,松花江哈尔滨段已开启“冰封模式”。刚刚被入秋以来的第一次寒潮“掠”过的苏城,正秋雨潇潇,拖拖拉拉不肯入冬。今天是二十四节气中的小雪,苏城最低、最高气温分别反弹至9℃左右、14℃左右,空气比较潮湿。许多市民在疑惑,这哪儿像秋末冬初的苏州啊,气温这么高,腌雪里蕻、腌肉会不会坏啊……

今年入秋以来的第一次寒潮刚离去,一场连绵不断的秋雨接踵而至,苏城并未出现想象中的晴好天气。昨天下午,家住二郎巷的杜阿姨对记者说,“往常强冷空气过后,一般会出一阵子太阳的,自己赶紧洗洗晒晒。可这次寒潮一过天就下雨,断断续续下了两三天,阳台上的衣服一直干不了……”

对此,苏州市气象台高级工程师程维忠介绍,虽受寒潮影响,但目前暖湿空气仍很“顽强”,与冷空气形成对峙,带来了降雨。同时,也导致大气处于“静稳”状态,不利于空气中水汽、污染物的扩散,昨天苏城部分地区空气质量一度出现“轻度污染”。这轮降雨不久将告一段落,天气会逐渐转好。

苏州气象意义上的冬季,从连续5天日平均气温≤10摄氏度的首日开始。气象学上通常用一天中2时、8时、14时、20时,四个时刻的气温相加后平均,作为一天的平均气温。市气象台监测显示,11月18日、19日、20日的日平均气温分别为9.5℃、7.7℃、8.4℃。记者了解到,苏城昨天的最低、最高气温分别为5.9℃、9.8℃,日平均气温也不超过10℃。苏城能否顺利入冬,关键要看今天的天气变化情况。

在二十四节气中,“小雪”表示开始降雪,雪量小,是反映天气现象的节令。专家介绍,苏州地区降雨云的高度在3000米左右,其温度往往在0℃,其中有颗粒物、水滴、冰晶、小冰粒等,小雪节气之后降水形态会比较丰富。

苏州四季分明,冬夏偏长。小雪节气,苏州民间有“小雪腌菜,大雪腌肉”、“冬腊风腌,蓄以御冬”的习俗。昨天一早,家住东环新村的沈阿姨坐公交车去葑门横街菜场,买了不少大萝卜回家,“俗话说‘冬天的萝卜赛人参’,每年这个时候,街坊邻里许多人家都要腌萝卜、雪里蕻。”她告诉记者,先把萝卜洗干净,切片后撒上盐,去水分后,再撒上白糖,加酱油腌制两天,脆脆的酸甜腌萝卜就做好了。“冷天煮点粥,搭点腌萝卜,一口粥,一口腌萝卜,又暖和又有滋味。”

昨天,苏博研究馆员、中国民俗学会理事沈建东告诉记者,南方地区小雪节气开始准备御寒衣物、手炉、汤婆子之类。许多人家开始腌制、风干各种蔬菜包括白菜、萝卜,以及鸡鸭鱼肉等,延长蔬菜肉类等的存放时间,以备过冬食用。有的人家还会烧糯米储存。农业上要开始兴修水利,清沟排水,疏通水道,为来年水稻生长做准备,同时翻地,消灭越冬害虫。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们