熬养生粥、喝中药……现在连90后都开始养生啦

早8点记者 冷凝 馒小丹

在各种段子和话题里,90后“老阿姨”的帽子看来是甩不掉了。继引发持续波澜的“掉发门”后,随着温度的骤降,越来越多的他们开始混入膏方节、中药摊,本来是父母辈才关注的养生话题,倒是出现了不少年轻面孔。

28岁的小伙子会中药调养

1990年出生的许先生虽然才28岁,但却已然成为圈子中的养生典型。

“在苏州上大学时我也是混吃混喝,挑战变态辣、宿醉到去医院挂水都是常事。但自从家里有亲人生病后,一瞬间对‘身体才是革命的本钱’这句话有了最深刻的体会。”许先生说,从那时起,他每年都做大体检、遵医嘱、调理身体、看养生节目、清淡饮食,还特意添置了中药锅和泡脚盆,“有一次和我女朋友家人吃烤鱼,我女朋友吃得特别开心,但我和丈母娘都嫌油腻,不约而同把肉放在茶水里涮。”

许先生同时表示,自己周围的年轻朋友也日益关注起健康,“我们有个微信群,平常除了益关注起健康,我们有个微信群,讨论球赛、游戏,也交流自己的中药方子。讨论球赛、游戏,也交流自己的中药方子。还有人专门给我打电话,问我怎么去配药、怎么煎煮。”

95后开始熬制养生粥

你是否怀疑,这只是个案?其实这可不是新鲜话题。早在2015年,就有媒体关注到这类现象,最近这段时间,随着“脱发门”的话题发酵,不少论坛都已加入讨论。

昨天,小8也通过微信等工具,对身边的90后进行了小范围调查。让小8惊讶的是,这其中不少人早就在父母的带动下,或出于自己身体的需要,留意着养生话题。这其中,甚至还有95后小姑娘。95后小刘正值青春年华,但她却是一个养生达人。当同龄人出门都捧着咖啡杯的时候,她出门捧的是保温杯。小刘表示自己养生的习惯是在大学的时候养成的,“大学的时候我靠节食减肥,但是这也不吃那也不吃总会对身体有些不良影响,于是我就在减肥的同时调理身体。”

小刘说,小刘说,自己每隔一段时间就会买一些阿胶、茯苓粉之类的保养品,“还有一些黑芝麻等茯苓粉之类的保养品,谷物制成的代餐粉,增强饱腹感的同时还能调理身体。”除此之外,小刘还会按照身体状况给自己熬制养生粥,上火了熬百合绿豆粥,生理期则换成红豆薏米粥。

活力满满的90后为何关注养生

那么,正是活力满满的90后,为何会关注养生话题呢?在小8采访中,其实很多人并不把养生等同于药理调养,而是作为一种健康的生活方式在追求。“熬夜后猝死”等话题常见报端,经常加班、工作压力、吃饭不规律、应酬连连等让他们略感疲惫,身体也不免敲响警钟,此时调整自己的作息和饮食等,也是养生的一种。同时,大部分90后的父母已经到了坐五望六的年纪,在父母的影响下,自然而然就开始关注养生话题。

值得一提的是,拔火罐、按摩、汗蒸等场所也常见他们的身影,酒吧可以是朋友小聚的场所,约按摩也是一种。90后们说,虽不至于喝啤酒都往里头放枸杞,但关于养生的一些基础知识还是早点了解起来为好。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们