特色教育空间该如何放大?

□马玉林

普通高中派出的选手,照样能闯进世界教育机器人大赛。本报昨日报道,甪直中学的12名选手与来自全球50多个国家和地区的近万名选手齐聚一堂,上演巅峰对决。

该校学生能够走进国际赛场,主要得益于学校提供的课余训练,这个“训练”就是人们常说的特色教育。一所学校对特色教育的态度,某种程度也能看出素质教育到底搞得如何?像甪直高中之所以能培养出这样的选手,就因为学校长期重视科技教育,善于发现苗子并能进行精心培养。

不能否认,就现状而言,学校推进特色教育仍有很大空间。但由于受到应试教育的影响,真正能拿出时间和精力来抓特色教育的学校并不多,挤掉学生正常休息时间的情况还很常见。这种现象的存在,对学生的个性化成长很不利,需要加以扭转,并要想方设法为学生提供适合的课余特色活动。

特色教育空间如何放大?这不仅需要办学者有现代教育观,而且能够根据学生实际来落实。笔者曾采访过一所农村小学,该校以倡导会做人、会生活和会学习的“三会”理念,推出别具特色的各类课余活动,鼓励和引导学生参加打排球、练书法等各类训练活动,学生的综合素质获得了很好的提升。可见,推进素质教育很有效的举措,就是要抓好特色教育,真正把特色教育做出实效。

教育是讲究“留白”的艺术,这就要求学校能给学生留出自我发展的空间,同时能为他们的成长进行引导和点拨。可以说,衡量一个地方的教育水平,不再是简单的考试分数,而应从多个维度进行考量,特色教育办得如何,无疑是不可缺少的一个主要项目。苏州有着良好的办学条件,在推进特色教育方面还可以加大力度,做得更好。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们