诺如病毒高发季 儿童吐泻要当心

苏报讯(记者 金追峰)温度骤降,不少儿童最近吐泻没了精神,原来是诺如病毒进入了高发季。

昨天,李女士带着4岁女儿来到苏大附儿院就诊,因为小丫头恶心呕吐,人也没精神。在该院,还有类似的儿童通过临床症状判断为诺如病毒感染。该院消化科主任医师金忠芹表示,诺如病毒传染性很强,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传染。大人也可能被感染,因此照顾孩子的老人也要加强预防。诺如病毒潜伏期相对较短,通常是12-48小时。病毒脱落时间长,可达数天至数周。

金忠芹介绍,腹泻等疾病成因很多,不一定都是诺如病毒导致。一般6个月-2岁的宝宝感染轮状病毒多一点,感染诺如病毒的则多为学龄前、学龄儿童。预防诺如病毒,家长要注意孩子精神状态好不好,还要注意补充水分,饮食上做到卫生清淡。最关键的是,小朋友要勤洗手,少去公共场所。因为是自限性疾病(疾病发生发展到一定程度后能自动停止并逐渐恢复痊愈,只需对症治疗或不治疗),不用过于着急。不过,持续严重的呕吐、难以进食、严重腹痛、血便、尿量明显减少者需要急诊就医。

如何预防>>

1.洗手:用肥皂洗手每次至少20秒

2.清洗:用消毒剂清洗床单、毛巾、玩具(幼儿园、学校一定要严格操作)

3.洗衣服:尽快清洗有呕吐物的衣服床单等,太阳直晒或烘干

4.做好防护:尽量不要接触病人或其排泄物

5.生病时建议在家休息

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们