《牡丹亭》迷倒东盟客人

苏报讯(记者 梅蕾)昨晚,出席中国-东盟新闻部长会议的嘉宾们在江苏省苏州昆剧院领略到了世界非物质文化遗产——昆曲的精致和美妙。由国家一级演员、戏剧梅花奖得主周雪峰领衔的《牡丹亭·游园》《牡丹亭·惊梦》两折戏充分展示了昆曲的魅力,令东盟客人陶醉。

《牡丹亭·游园》《牡丹亭·惊梦》两折戏是江苏省苏州昆剧院的演员们最为拿手的折子戏。周雪峰扮演柳梦梅,他在昆曲的舞台上执着前行,一路上收获诸多荣誉,是中国首届昆剧艺术节表演奖、全国昆曲优秀青年演员展演“十佳演员”得主。2015年,周雪峰还摘得戏剧最高奖——第27届中国戏剧梅花奖。昨天在接受采访时,周雪峰表示,自己赶上了昆曲艺术发展的好时代,让这一世界非物质文化遗产长盛不衰,是昆曲从业人员的责任和担当。他介绍,虽然东盟的客人们听不懂唱词,但是通过演员的形体和唱腔以及整体语境,能够看懂并喜欢,这就是昆曲神韵的魅力所在。“我们所有的演职人员都非常认真地排练,希望东盟的客人们对中国传统文化留下美好的印象。”

“可以说,我们的演出用了最传统的服装、最古老的版本,原汁原味地呈现了昆曲之美。”周雪峰说。国家二级演员朱璎媛扮演杜丽娘,她告诉记者,虽然这两折戏大家都比较熟练,可所有人都十分看重这次难得的演出机会。“东盟客人对昆曲的欣赏,让我们很受鼓舞。”朱璎媛表示。

0
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们