落实八项规定 就得锲而不舍驰而不息

□苏报评论员 肖路

八项规定《实施细则》的出台,意味着新一轮从严治党的号角已经吹响。未来,如何在深入学习领会上下功夫、在带头贯彻执行上见行动、在制定落实办法上谋实招,考验着每一名党员的修养,也等待着每一名群众的监督。

近日,市委常委会召开会议,传达学习了中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的《若干规定》和贯彻落实中央八项规定的《实施细则》。

对于中央八项规定,大家不仅不陌生,甚至可以用印象深刻来形容。自2012年12月中央出台八项规定至今,一组组数字、一个个案例,验证了一个事实:曾经被认为司空见惯的顽瘴痼疾可以被攻克,曾经被认为难以刹住的歪风邪气能够被刹住。

可以说,八项规定掷地有声地净化了政治生态、重塑了党员干部的精气神不说,也让广大人民群众在这种风清气正中增加了获得感。五年来,党风政风民风焕然一新,但必须清醒地认识到,作风建设的斐然成果不能也不该成为止步不前的理由,作风建设永远在路上。

正如党的十九大报告所强调的,“坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治‘四风’问题,坚决反对特权思想和特权现象。”10月27日,也就是十九届一中全会选出新一届中央领导集体一天后,十九届中共中央政治局召开会议,审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》。此举充分体现了以习近平同志为核心的新一届党中央带头坚定不移推进全面从严治党向纵深发展的坚定决心和鲜明态度,为全党作出了表率。

连日来,结合学习宣传贯彻党的十九大精神,各地各部门也在从严落实中央八项规定《实施细则》。加强学习,进一步细化成地方性可操作的实施版本,督促检查曝光……这些紧锣密鼓的举措将营造一种浓郁而严肃的氛围:以上率先,上下同心,进一步落实落细八项规定,把作风建设一抓到底。

就在本月20日,中央纪委监察部网站发布10月全国查处违反中央八项规定精神情况。查处问题4353起、处理人数6190人……十九大之后的首次“月报”释放强烈正风肃纪信号的同时,也从一个侧面反证一点:如此高压态势之下,仍然有人在顶风作案。可见,反腐治奢决不能一劳永逸。

八项规定《实施细则》的出台,意味着新一轮从严治党的号角已经吹响。未来,如何在深入学习领会上下功夫、在带头贯彻执行上见行动、在制定落实办法上谋实招,考验着每一名党员的修养,也等待着每一名群众的监督。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们