企业法人代表修复信用是为社会补课

□郑忆哲

全国已有十多个城市复制借鉴了苏州信用建设平台和应用模式,形成可复制、可推广的成功经验,这是苏州对于全国的贡献。

人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。信用是一个社会的根基,也是人的立身之本。

22日,全国首期信用修复企业法人代表培训会议在苏州举办,我市60家失信企业法人代表参加培训,探索建立健全信用修复机制,倡导诚实守信的社会氛围。

目前,我国还没形成完善的社会信用体系。因此,信用修复企业法人代表培训,某种意义上是给社会补课。

在较为成熟的征信体系中,个人如果存在大量不良信用记录是寸步难行的。日常生活中,人们要像珍惜自己的生命一样维护个人的信用记录。

不过话说回来,列入“黑名单”就没有悔改的机会了吗?答案是肯定的,应该让犯错的人有机会修复自身信用,重新回归正常的社会生活。

失信行为动摇社会基石,所以,跨地区、跨部门、跨领域的协同联动就显得尤为重要,信用修复的方式、标准,以及信用信息共享还有待进一步完善统一。

最重要的是,要给程序缺失补一课。现实中,立法、执法部门重视实体法,往往忽略程序法。要严厉打击违法违规行为,前提是有法可依,对于如何唤醒人们的诚信意识、有哪些途径供失信者选择,都需要细细探讨。

苏州信用体系建设水平已进入全国第一方阵。全国已有十多个城市复制借鉴了苏州信用建设平台和应用模式,形成可复制、可推广的成功经验,这是苏州对于全国的贡献。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们