确诊就赔付 苏州已有百万村民享有这项民生重疾险

本报讯(记者 张甜甜)看病报销医药费,无论是医保报销还是保险理赔,一般都要等看完病、拿到发票才能进行,现在在苏州的不少村庄,村民一经确诊重大疾病就能获得保险赔偿。记者昨天获悉,目前参保这项由村集体买单、村民“人人有份”的民生保险受益人已达百万。

去年年底,常熟溪东村的村民徐仁荣被查出患胰腺癌,村干部得知后,迅速联系了苏州人保常熟中支公司的驻村专员。因为经济上不宽裕,徐仁荣原本还想“拖一拖”再去治疗,没想到几天后村里就通知他去领3000元首诊赔付款,催他赶紧去治疗,并告诉他住院后还可以按天领取补贴。这笔补偿款来自一项名为“重疾补助险”的村级民生保险,保费由村委会为村民统一支付,村属户籍人口都是被保险人。针对包括恶性肿瘤、急性心肌梗塞在内的25类重大疾病,村民在保险期间首次确诊、住院或身故均享受相应的救济补助,首次确诊领取3000元、因重大疾病身故补贴2000元,住院补贴每天100元按天发放、每人每年最高可领3000元。

更重要的是,这项村级重疾险和村民享有的其他福利都不冲突,理赔后村民的治疗费用依然可以享受其他医保报销政策、保险理赔条款等。苏州人保农村保险事业部经理蔡洪良告诉记者,和一般疾病保险不同,村级民生重疾险注重事前补助,能帮助贫困的患病村民及早就医。他说:“虽然苏州农村经济发达,但因病致贫、因病返贫的情况依然存在,新农合、大病补助等都注重事后救济,没钱垫付或是不舍得花钱看病,让一些贫困人群错失疾病发现早期的最佳治疗时机,一些老人甚至直接放弃治疗。”

村级民生重疾险最早于2015年底在吴江朱家浜村推出,之后迅速在全市各地农村复制推广,半年内吴江区五分之一的村庄为村民投了保。在常熟,去年4月7日康博村首单签约,当年常熟市共有约20万村民投保,预计今年年底能实现农村全覆盖。酒香客自来,后来这一重疾险的受益人更是从村民扩大到了城市居民,常熟海虞镇、沙家浜镇、辛庄镇也为居民投了保,目前这三个镇都已实现民生重疾险的全覆盖。

据了解,去年苏州人保在村级民生重疾险上实现保费收入1450万元,实际赔付1271万元。“算算账这是一笔赔本的买卖。”蔡洪良笑着说,“但是社会效果非常好,受益村民满意,得到真正的实惠和保障。村里也很满意,给村民提供福利的好事情托管给第三方机构来做,公平、公正、公开。”

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们