江苏常州查获2吨"假证" 有"假证"能通过"官网"验证

查获的假证堆积成山。 魏佳文 摄

中新网常州11月23日电 输入相关信息,购买者在“官网”上竟能查询到假证的信息,假证竟能“以假乱真”?23日,常州警方向公众通报,近期成功侦破的一起破坏计算机信息系统,伪造、买卖国家机关证件和印章的案件,共查获已经制作好尚未来得及交付的假证300余箱、近2吨,追缴已交付的假证80余本。现已抓获犯罪团伙组织者1人、黑客1人、中介代理商9人及伪造证书、印章嫌疑人2人,共13名犯罪嫌疑人。

今年7月初,常州市公安局网侦部门在工作中发现,常州一网民褚某某(男,36岁,江苏常州人)涉嫌通过互联网买卖教师资格证书、普通话等级证书等国家机关证件。经查,褚某某为一名中介代理商,其将需要伪造资格的人员的相关信息在网上发给一个自称“杜老师”的人,并由“杜老师”一手操办,将伪造好的证书邮寄至褚某某的收货地址。

各类假证。 魏佳文 摄

常州市公安局网安支队随即围绕“杜老师”展开了调查,经过一番“抽丝剥茧”,发现其真实身份为黄某某(男,28岁,黑龙江伊春人)。黄某某在网上招募黑客,针对gov、edu、org等政府及教育部门的网站进行入侵。黑客团伙通过漏洞扫描、上传木马程序等手段获得后台管理权限,并以每个网站1000-5000元不等的价格销售给黄某某。黄某某利用黑客团伙获取的政府网站权限,对网站内容进行篡改,在原网站上新增查询选项,点击查询选项后,实际上是“移花接木”,跳转到黄某某自己建的假网站进行查询,其将购买假证人的身份信息添加到假网站的数据库内,让购买者拿着“假证”在政府网站上实现了“验证”。黄某某以1000-3000元不等的价格通过各地中介为客户办理职称、教师资格证、普通话资格证等证件,承诺能在官网上查询到资格证的信息。

9月16日,根据专案组部署,常州市公安局网安支队会同钟楼公安分局开展抓捕行动,共派出9个抓捕小组,历时31天,分赴黑龙江哈尔滨、山东泰安、江苏南京、江苏苏州、河南南阳、浙江温州、湖北武汉、福建厦门等8个地市,相继抓获犯罪嫌疑人黄某某、罗某某、褚某某等犯罪嫌疑人13名。经审查,黄某某等13名涉案嫌疑人均已交代了犯罪事实。共查获已经制作好尚未来得及交付的假证300余箱,近2吨,追缴已交付的假证80余本,涉及幼师、小学、高中教师资格证、普通话证书、职业职称证书等。

记者进一步了解到,这个伪证制销的犯罪团伙的组织结构分为4个层次。一是团伙组织者,目前明确犯罪嫌疑人2名,即黄某某和妻子刘某某;二是黑客团伙,目前发现4名疑似涉案嫌疑人;三是中介代理商团伙,目前明确17名涉案嫌疑人;四是制作假证书、假印章团伙,目前明确3名犯罪嫌疑人。此外,目前查明该案涉及购买证书、伪造资格的下线人员1200余人,侵入、破坏了20余省60余个教育、人力资源和社会保障部门等政府网站,涉案价值700余万元。

据悉,下一阶段,专案组将继续开展证据搜集,扩线抓捕团伙其他黑客和其他涉案中介代理商。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们