16部委联合发文 三大电信运营商又摊上事儿了

中国三大电信运营商提速降费这件事,从2012年就已经开始启动。当时,工业和信息化部提出了“宽带中国”战略,并力促提速降费。

时隔5年,消费者感受到的最大变化莫过于——自2017年9月1日起,中国移动、中国联通、中国电信全面取消国内手机长途和漫游通话费(不含港澳台)。

但不得不指出的是,在流量费用方面似乎没有发生太大的变化,甚至因为使用量越来越多而不降反升。

11月20日,工信部等十六部门发布《关于发挥民间投资作用 推进实施制造强国战略的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确指出,“鼓励民营资本进入电信业,深入推进提速降费”。

独立IT、电信分析师付亮接受中新社国是直通车记者采访时表示:“过去提速降费和民营资本的进入有很大关系,民营资本进入电信业,可以打破原有的竞争格局,逼迫传统电信运营商做精细化的调整。”

事实上,鼓励民营资本进入电信业,早在2010年就已提出。不过,在推动提速降费方面,民营资本还有很大的空间。

民营资本进去入有哪些门槛?

从2013年底至今,工信部先后向5批42家民营企业发放移动转售临时牌照。获得虚拟运营商牌照的企业,可以租用基础电信运营商的移动通信网络,为用户提供基于自身品牌的通信服务。

在此背景下,降低资费价格、月底流量不清零、取消漫游费等业务相继出现。此外,工信部还开放民营资本进入宽带接入市场,首批试点的城市包括太原等16个城市。

“民营通信企业提出来的资费、套餐和其他业务,被基础运营商学到,推动了基础运营商的改革。”付亮说。

不过,尽管民营资本的进入取得了一定的进展,但仍旧有许多门槛摆在眼前。

付亮告诉国是直通车记者:“最大的门槛是传统运营商的网络具有天然的垄断性,比如在宽带方面,由于它们已经将网络布置进小区,而且发展了很大比例的用户,在这种情况下,别的运营商进入就很难。”

三大电信运营商的10月份经营业绩显示:中国移动有线宽带用户达到1.06996亿户,中国电信有线宽带用户达到1.3214亿户,中国联通宽带用户数达到7746.6万。

除了在有线宽带上占据绝大多数份额,三大电信运营商在移动通信上长时间高额的投入,也让新进者难以企及。

国家行政学院研究员张春晓告诉国是直通车记者,在电信业推进发展的过程中,首先要对其产业链条进行细分,公益类产业节点要牢牢把握,而相对竞争性的产业要大胆地引入战略投资者。

张春晓进一步指出,目前民营资本进入电信业,主要有三大门槛:第一是电信业对公益类和商业类的划分不太清晰;第二是对于优秀战略投资者的选择较难;第三是电信业的行政化管理色彩较为浓厚。

如何更好地进入?

作为老牌国企,中国联通的混改引发了不少的关注。8月20日晚间,《中国联通关于混合所有制改革有关情况的专项公告》(以下简称《公告》)正式发布。

《公告》正式披露了联通混合所有制改革试点总体方案和拟改革的内容要点,交易全部完成后,联通集团合计持有公司约36.67%股份,新引入战略投资者合计持有公司约35.19%股份。

付亮表示:“中国联通混改,最大的作用是使得股东多元化,对公司的决策很有帮助,对建立现代企业模式也有所促进,对推动资费优化和下降会有很好的影响。”

在张春晓看来,民营资本和国有资本是优势互补的关系。他指出,民营资本的运行效率、体制机制的灵活性会对国有经济的发展起到促进作用,而国有经济的管理技术、运行的稳定性对民营资本的发展也有帮助。

“民营资本进入通信业,要在做大老蛋糕的同时,继续做新蛋糕,实现新老蛋糕共同推进,使整个通信业得到发展,然后才能有效地提速降费”。张春晓说。


中新社记者 武俊杰 摄

那么,该如何更好地引进民营资本?

付亮指出,首先要限制传统电信运营商由于历史发展原因所带来的垄断,让更多的企业能够进入。其次,在新进入者短时间无法建设强大基础运营网络的前提下,应强制运营商以比较低的价格向第三方民营企业提供基础网络资源。

总之,无论是传统电信运营商还是新进入的民营企业,以服务质量和价格作为竞争手段才是发展之道。

付亮举例说道:“比如有线宽带,大家都说50M,但是价格差异很大,到底有何区别现在仍旧说不清。未来应将其建立在一个标准之上,让有基础网络的运营商和民企形成新的竞争关系。”

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们