秋日来太湖湿地为鸟儿搭建温暖的家

□旅萱

深秋明媚阳光下,正是欣赏黄叶的好时机。然而秋天并不是“秋风秋雨愁煞人”或是“满地黄花堆积”的怅惘。来到苏州太湖国家湿地公园,你会发现,相比夏天的满眼碧绿,冬天的萧瑟枯黄,秋天的色彩是最丰富的,简直美得让人心都融化了!

关于深秋,记忆中除了美丽的落叶秋景,还有北方的暖气,南方的棉毛裤……以及在太湖湿地一大波从北向南越冬的候鸟。每年深秋,苏州太湖国家湿地公园会迎来各种候鸟,白鹭、苍鹭、夜鹭,还有许多叫不出名字的鸟儿。据统计,太湖国家湿地公园中共发现鸟种9目23科60种,其中留鸟31种,冬候鸟9种,过境鸟9种,冬季鸟类数量多达4万只!

俗话说,人是铁,被窝是磁铁。这样的天气,我们有温暖的被窝,那么鸟儿要如何度过漫漫寒夜呢?太湖湿地的工作

人员体贴地为鸟儿制作了原生态栖息地——生态浮岛。据悉,生态浮岛的制作耗时耗力,从冬季开始,就要准备好材料制作。以毛竹为框架捆扎成“田”字形,框架内绑扎上芦苇、芦竹等水生植物的杆、根、茎,投放在较为隐蔽的水域中。经过一段时间生长,芦苇生长出新叶漂浮在水面上,能够为鸟类提供大面积的浅滩栖息地。水鸟站在上面觅食、休息,就像一个温馨的家。浮岛下部的植物根系,则形成鱼类和水生昆虫的宜居环境,最终为鸟类提供食物。与此同时,水中微生物群落也日渐丰富,水质提升,最终达到提高生物多样性与生态修复的功效。2017年初,苏州太湖国家湿地公园在林业部门的指导下,建设了3.5万平方米的生态浮岛,投放到公园中适合鸟类栖息的安静水域。经过一个夏天的生长,如今的生态浮岛已经成为白鹭、黑水鸡们最爱的家。每到黄昏时刻,归巢的鸟儿在浮岛上落脚过夜,鸟鸣声此起彼伏,热闹非凡。

现在生态浮岛,已经成为太湖湿地一道新的景观,也成为科普宣教的重要部分。阳光灿烂的午后,秋游的小学生们来到湿地公园,亲自动手制作生态浮岛,成就感满满。同时,“太湖湿地自然学校”也于近期开课,邀请小朋友们和家长一起体验“探秘湿地·浮岛DIY”主题课程,为鸟儿建一个家,了解、学习湿地科普知识,培养爱护水鸟的生态观念。今年秋冬季,太湖湿地会陆续推出“冬季观鸟”、“DIY生态浮岛”等有趣的自然课程,想要参加的朋友可以持续关注。

候鸟南飞的季节又要到了。今年的太湖国家湿地公园,有了爱心搭建的生态浮岛,一定会更加温暖。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们