苏州人嘴巴“刁”为地产农产品打开空间

■金根

苏州人“能吃”。餐饮业营业收入不仅连续多年领跑全省,而且据国内某知名网络平台的大数据汇总报告,2017年苏州的餐饮消费力指数,还在全国排名第三。与此同时,“能吃”的苏州人嘴巴还很“刁”。以苏帮菜为例,就特别讲究跟着时令吃吃吃,食材既要新鲜又要符合应时等等。

最近,市里正在举办之中的“苏州十大地产优质大米评选”活动,应当就是在新米上市季的“应时之作”了,对广大市民的吸引力肯定不一般。虽然苏州目前有数十种地产大米通过了有机食品或绿色食品的认证,具有软、糯、香等特征的地产新米一上市便供不应求,但很多苏州人仍然希望好中求优,选购到品质最佳的地产大米。

其实,苏州人的嘴巴“刁”,还体现在对地产名特优农产品的偏爱上。也许是一方水土养一方农产品的缘故吧,与外地的同品种相比,地产货吃口好,绝对不是个别人的主观武断,而是很多人的共同体验。以毛豆、青蚕豆、芋艿等为例,地产货明显软糯,而外地的品种则显得粳性。至于外地产的所谓碧螺春、外地产的大闸蟹,在众多苏州老吃客的嘴里,更是休想蒙混过关。你说苏州人的嘴巴“刁不刁”?

这就好解释了,为啥苏州优质农产品交易会场场都火爆。此外,即使品种没有那么丰富,苏州本地名镇“三进城”带来的名优特农产品,同样也是人气爆棚,而且没有例外。

那么,苏州地产农产品的这些优势,能不能转变为市场竞争的胜势,进而成为农业增效、农民增收的利器呢?

答案已经很明白。尽管规模优势没有了,市场份额也不大了,但苏州地产农产品仍然大有可为。以“四个百万亩”为基础,坐拥那么丰富、宝贵的种质资源,只要坚持走绿色、生态和品牌化发展之路,苏州地产农产品何愁没有大展拳脚的空间?

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们