校内外艺术教育整合培养审美力

艺术教育本质上是审美教育。人的感性素质形成的关键期,在童年。人的审美趣味、审美标准、审美偏好形成的关键期,在童年。苏州作为历史文化名城,拥有2项世界文化遗产和6项世界非物质文化遗产,是中国拥有世界文化遗产点数量最多的城市,美的传承与教育格外受到重视。苏州拥有丰富的艺术教育社会资源,在苏州市未成年人社会实践体验站中,有16个艺术品鉴社会实践体验站,数量为各类社会实践体验站之首。如何利用好这些艺术教育社会资源,打通校内外艺术教育,成为教育界专家学者关注的话题。

昆曲是苏州拥有的六项世界非物质遗产之一。作为吴地所特有的戏曲表演形式,昆曲深厚的文化底蕴和历史传承,是天然为苏州未成年人准备的艺术教育宝库。苏州昆剧院名誉院长、苏州市未成年人昆曲教育传播中心主任王芳说,要以创新的精神利用苏州优秀传统文化资源,与青少年思想道德教育相结合,为青少年健康成长作出应有的贡献。

王芳:昆曲如兰,透出的是中国历史和文化的沁香,昆曲又像大树,扎根在中华大地根深叶茂。如今,作为世界非物质文化遗产,它的传承价值和艺术、学术价值更为深远。作为昆曲发源地的苏州,它的传播舞台也越来越大。2007年5月“苏州市未成年人昆曲教育传播中心”成立,启动“昆曲为在校学生公益演出工程”。

建在苏州市中心黄金之地的昆曲沁兰厅,每周一到周五,就有1小时的昆剧知识讲座、折子戏演出、和学生互动、免费赠送小纪念品等。玉笛声声悠扬,水袖翩翩起舞,学生在欣赏和表演中领略到中华文化的无穷魅力。

“普及工程”的实施,大大提升了青少年业余文化生活的艺术审美品味;陶冶了青少年思想道德情操;丰富了学校特别是中小学校艺术教育的内容;通过不断的舞台实践,锻炼了一支昆剧表演、艺术教育理论研究的人才队伍;培养了一批昆曲艺术的观众,从而有效地构建了苏州的昆曲文化生态。更重要的是在广大青少年中弘扬了优秀的传统文化,弘扬了与社会核心价值体系有着重要渊源的和谐思想、爱国情怀和道德观念。今后,我们将以创新的精神,以广大青少年喜闻乐见的方式,继续开展优秀传统文化的传播推广服务,进一步研究、探讨如何利用苏州的优秀传统文化资源,使之与现代文明相融合,与青少年思想道德教育相结合,为文化的大繁荣大发展、为青少年的健康成长作出应有的贡献。

近几年艺术教育越来越为中小学校重视,苏州很多学校还开发了具有地域、校本特色的艺术课程。苏州丰富的校外艺术教育资源也越来越多地和学校艺术教育整合起来。方洲小学校长尤佳说,开发和利用地方资源进行艺术教育是国家课程标准倡导的理念,校内与校外艺术教育的有效整合,激活了校园文化,推动了艺术教育的进程,也让各类资源实现了最大化的利用。

尤佳:艺术教育能培养学生感受美、表现美和鉴赏美的能力,同时在无形中唤起学生创造美的意识,养成高尚的审美观念。艺术教育强调综合性和实践性,艺术教育的过程,既是一个认知过程,也是一个情感体验和发展的过程。核心素养所注重的文化基础、自主发展、社会参与等与艺术教育有着密切的联系。

艺术是生活与文化的结晶。在教学实践中,借用校外艺术场馆的丰富资源是艺术教育的重要途径,它可以不断丰富教育教学活动的内容,有效地培养学生的各种能力。苏州市评弹博物馆、苏州市昆曲博物馆、袁小良工作室、高风堂美术馆等一大批校外艺术场馆成为方洲小学的艺术教育基地。学生定期走进基地,画瓷器,学评弹,走台步……体验艺术魅力,感受艺术氛围,了解了艺术历史内涵,孩子在潜移默化中行为举止就风雅起来。学校还成立了传统文化研究中心,聘请校外艺术博物馆的专家担任指导,刺绣、剪纸、泥塑等民间美术门类走进了学生的课堂。丰富艺术教育资源使学生在美的环境中产生了对美好未来的追求,不知不觉中养成了乐观向上,意志坚强的性格。

校内与校外结合的艺术课程以审美和人文素养培育为核心,注重创新能力。更容易激发学生的艺术兴趣,培养学生的艺术想象力和创新意识,使他们能在小学六年中形成一两项能够伴随自己一生的艺术特长和爱好,养成健康向上的审美能力。

【亲历者说】

昆曲博物馆未成年人社会实践体验站负责人许如清:中国昆曲博物馆作为向公众开放的博物馆,提供了参观特展等无需预约的活动,受到了青少年的欢迎。仅2016年暑假期间,中国昆曲博物馆便发放未成年人探秘卡25000余张,丰富多彩的活动,受到了未成年人及家长的好评。他们在发表活动感悟时说道:“中国昆曲博物馆,让我了解到了昆曲的博大精深,同时也让我感受到苏州的文化底蕴十分深厚!”“不但认识了昆曲,还了解了昆曲小常识,学到了小技巧。”“老师示范很轻松,可我们做起来就完全不是那么一回事了,看着老师一气呵成的表演,让我深深体会到什么叫台上一分钟,台下十年功!”大部分青少年在参与活动前没有接触过昆曲,但是在参与活动的过程中,他们亲耳听、亲身演、亲手做,零距离体验了昆曲的艺术魅力。

新蕾小记者、平江实验学校分校薛婧芸:那年正值仲夏酷暑,我和妈妈循着沧浪亭的小路向东,走到了临水而建的颜文樑纪念馆。

颜文樑纪念馆是中国最古老的美术馆,首先映入眼帘的是十四根典雅的伊奥尼亚样式的廊柱,它们神圣庄肃。我们顺着廊柱走进纪念馆,来到苏州历史图像史料展厅,展厅虽不大,但图像的内容十分多彩,展示苏州的历史文化。有苏州古典园林的老照片,有苏州古桥的老照片,有苏州古城门的老照片,有苏州街巷百姓殷实生活的老照片。还有描述苏州虎丘景色和苏州地区的养蚕情景的版画。

在苏州历史图像史料展厅边还有一个专门陈列颜爷爷生前曾使用过的画具及石膏像的展厅。那块画板我记忆尤为深刻——干净整洁,几乎接近完美。可见颜爷爷对美术是多么端正的态度,我今后一定要向颜爷爷学习,要有端正的态度,才能画出好作品。时近中午,我们依依不舍地离开了纪念馆。

时间似流水,已经过去一年多了,参观的场景还浮现在眼前……

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们