他是园林的“监测仪”

  梅虹在查看古树名木腐朽创口是否需要进行清创防腐处理。 □记者 杭兴微 摄

  梅虹在查看古树名木腐朽创口是否需要进行清创防腐处理。 □记者 杭兴微 摄

□苏报记者 张丫

编者按:今年是苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周年,本报今起推出园林守护者系列报道,采访那些默默奉献的园林工作者,讲述他们宣传、保护世界遗产,珍爱、守护苏州园林的故事。

作为留园、艺圃世遗动态监测的负责人,梅虹每天上班第一件事,就是打开再熟悉不过的信息平台,把有关数据及时上传监测平台,时刻关注着园林里一切生物和实物的动态变化,时刻守护着这两座古典园林。

第一个将康乃馨引进苏州

生于1967年的梅虹,1985年以优异的成绩从苏州市园林技工学校毕业,进入苏州市园林科学研究所。梅虹最初的工作内容与植物相关,包括鲜切花品种的引种驯化栽培和保鲜试验等。现在过母亲节送给妈妈的康乃馨,最早就是梅虹引进苏州的。梅虹告诉记者,当时苏州市场上没有鲜切花,只有科研所因为工作需要引进了一些,他从康乃馨入手,开始研究一系列鲜切花品种的驯化栽培和推广应用,以及保鲜剂研制等。之后,菊花远缘杂交等诸多课题一个个完成,他做的课题《苏州地区棕榈科植物的引种驯化》,还获得江苏省科技进步三等奖。

一个实时监测器的诞生

2002年体制改革,包括梅虹在内的一批科研人员进了留园管理处,也由此开启了他园林保护工作的序幕。

刚到留园的梅虹,负责的是留园和艺圃两座园林中古树名木的动态监测。

当时,苏州9座古典园林已列入《世界遗产名录》,联合国教科文组织每四年要对遗产地保护状况进行调查。鉴于这一情况,国家文物局在2004年提出,由苏州带头做一个监测的平台,这个平台就是后来著名的“世界文化遗产——苏州古典园林管理动态信息系统和监测预警系统”。

建立这一平台的目的很明确,就是将苏州园林日常维护由人工观测变成数据监测。举个例子,以前看一个建筑体要不要维修、要不要油漆,只能靠园林老师傅的经验来判断,有了这一平台后,园林维护靠数据来说话,达到什么程度需要维护,系统会给出科学的回答。更便捷的是,它与国家文物局系统链接,联合国教科文组织也可通过这一平台了解苏州园林的保护状况,不用实地考察。当时苏州从留园、艺圃和拙政园、狮子林开始试点,梅虹就是开发留园、艺圃动态监测及预警系统的负责人。

一草一木都记录在案

“这个系统从2004年开始做,到2008年终于成功了。”这四年都经历了什么,只有梅虹和他的团队知道。“做系统的第一步,就是要做全园林的基础资料。”

从2004年到2007年,梅虹带着留园同事和几个来实习的大学生,对留园和艺圃进行了地毯式扫描。他说那几年全部从零开始,园林里的一草一木都记录在案,一块匾额、一副对联都要有出处,建筑体包括内部的每根梁、每根柱子的数据都得动手测量出来,然后进入CAD绘制,变成一张张图纸。事实证明,他们建成的基础数据库非常健全,园林里少了什么,哪怕一棵树,在数据库里都可以反映出来。

2008年,该系统上线运作,2009年国家文物局完成验收,认为苏州的园林保护与国际接轨,很成功。2010年,国家文物局将这套系统向全国推广。

梅虹说,园林专业最初是父母给他选的,也曾让他头痛过,如今却一辈子也离不开了。他原来并不主张女儿学园林专业,觉得太苦了,可是女儿现在已经是园林专业的在读研究生了。梅虹说,别人听说他是从事园林保护工作的,都很佩服他。他说,作为一个苏州人能守护苏州园林,很有意义,也很自豪。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们