用“苏式生活”的金线串起休闲产业之链

□马亚中

党的十九大报告对当前社会主要矛盾表述为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。“美好生活需要”的内涵非常丰富,美好生活需要有物质基础作为保障,但是更需要有良好的文化生态和精神文明构建起的温暖家园来安顿。

在新时代,文化和精神文明建设就显得尤为重要。发展文化新经济不仅仅只是一种经济战略,也是建设文化和精神文明的重大举措。

就苏州而言,发展文化新经济不仅有其必要性和紧迫性,也具有得天独厚的有利条件。而姑苏区则是苏州市的核心,也是传统文化资源的富集区,发展文化新经济可以说是其扬长避短实现经济新增长的不二途径。

姑苏区要发展文化新经济需要大举措大手笔,需要金融支持,资本驱动,但文化内容涉及方方面面,可谓珍珠遍地,但需要串成项链才能发挥一加一大于二的集合优势,那么把珍珠串起来的金线是什么呢?

这根金线就是“苏式生活”。

什么是“苏式生活”?简单地说就是由历史上士大夫引领,广大市民创造,具有丰富文化内涵和高雅精神品格的生活方式,也就是以苏式园林生活为象征的一种基于物质又超越物质的生活追求。苏州人的衣食住行玩需要一定的物质基础,但更需要的是经营,是生活的“艺”心。以“食”为例,吃饭果腹原本是最物质性的,但是苏州的饮食却特别讲究,这种讲究不在追求食材的珍稀名贵,而是就地取材,使用江南水乡自然生长的生态农副产品,在保持食物真性的同时,却把色、香、味、形、器做到极致,把食品升华为味觉、嗅觉、视觉上的艺术,不仅如此,连菜名也都有出典,所以苏州人的饮食是“美食”是“雅食”,是具有丰富内涵的文化活动。而苏州人的“玩”更是独领风骚。苏州人的“玩”是“文玩”,是“雅玩”,除了琴、棋、书、画,诗、词、曲、艺这些士大夫艺术以外,苏州市民的栽花逗鸟、养鱼斗虫等等也都洋溢着浓浓的文化情趣,如此等等,都围绕着生活的方方面面,形成了一个完整的文化系统,充实了苏式生活的外延。

如果我们认可了“苏式生活”是根金线,那么现在就需要在以下几方面有所作为:

首先是建设一个“苏式生活”体验街区,打造和宣传“苏式生活”品牌。在对传统“苏式生活”的方方面面进行发掘的基础之上加以提炼,把符合时代需求的生活内容和形式进行萃取,让游客可以在体验街区享受到“苏式生活”的精华,以人流形成“苏式生活”品牌的信息流。

其次是围绕“苏式生活”方方面面开发文创产品及其衍生品,形成产品链。比如围绕“食”,可以打造“苏州菜博物馆”,展示苏州菜的历史、名厨、名店、菜系、器物、菜品文化、烹饪技艺,并且可以现场体验品尝苏州菜品之色香味形器之美,从而把苏州菜推向全国,复兴苏州菜曾有的辉煌。

再次是大力培育和引进文创、工艺人才,把姑苏区建设成人才能够自由发展的用武之地。文化新经济并非简单劳动力密集型经济,最需要各类文化人才,在这方面政府必须要有大气魄,大手笔,广纳百川。媒体要开设专门频道、栏目,推介有关优秀人才和事迹,报道成功经验,形成舆论导向,营造具有从事文化新经济荣誉感的软环境。

(作者系苏州大学教授)

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们