虐童事件频出 别忽略了师德考察

□杨仲

在师资的考量中,一定要增加对师德的考察,要全面了解一个人的背景,了解她对教育的理解,洞察她对职业热爱与否。

携程亲子园虐童风波还余音未了,最近北京红黄蓝幼儿园新天地分园又被曝出涉嫌给幼儿扎针、喂食不明白色药片,脱光衣服罚站、关小黑屋,甚至涉嫌猥亵幼儿。其恶劣程度让人愤怒,更为讽刺的是,据说,红黄蓝教育机构刚获得“2017年度影响力教育集团”奖,其CFO还在现场专访中大谈爱与责任。

以前,每每出现虐童事件,我们总是在谴责恶劣行径之余,不忘呼吁家长要选择正规的、资质好的教育机构。不过,令人想不到的是像红黄蓝幼儿园这样有影响力的教育机构也会曝出丑闻。可见,学前教育的安全,从根本上不在规模和名气大小,也不在老师资质的高低,最重要的是老师的德行和对这份行业的喜爱。

一直以来,在教育评比当中,在家长选择当中,我们主要参考的还是老师的学历和专业的技能,这构成了我们所谈论的师资,但学前教育最需要的是一份耐心和细心。只有真心爱这份工作、真心喜欢孩子,才会在面对他们哭闹、顽劣即便抓狂时也不会失去自我的分寸。事实表明,很多时候,我们在选择老师时这方面考量不足。

幼儿教师,不该是一份随随便便就能从事的职业。在生活当中,一些民办幼儿园的教师入职门槛甚至还很低。所以,必须要提高从事幼儿教育的职业门槛,在师资的考量中,一定要增加对师德的考察,要全面了解一个人的背景,了解她对教育的理解,洞察她对职业热爱与否。

当然,德行如何、爱不爱孩子,这些软性素养我们有时候一时还真难以分辨清楚,但至少可以通过管理考核中的导向,让无德无兴趣的人知难而退。比如,在考核指标里,把抽象的德行指标分解成一个个细节的态度描述,让孩子和家长直观匿名评价,并加大这些指标的权重;比如,在内部管理当中,明确列出负面清单,加大对失德行为的惩戒。对于教育主管部门来说,要通过更为严厉的措施倒逼机构主体抓师德问题,一旦发生虐童这样的恶行,不仅涉及的老师要从重处理,相关的机构必须要负连带责任。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们