“苏州话”的焦虑得怎么看?

□吴湘人

只要苏州的传统优秀文化仍在,苏州人的苏式生活仍在,古城、古镇、古村仍在,“鱼米之乡”的金字招牌仍在,那么,苏州话就肯定不会“消亡”。

刚刚过去的周末,一张《6-20岁能够熟练使用方言人群比例》图在网络社交平台引起了热议。很多苏州人,对自己的家乡方言传承忧心忡忡。因为有调查显示,目前仅2.2%的苏州青少年能熟练使用苏州话,全国倒数第一!

暂且不论调查的权威性、可靠性怎样。其实,作为苏州人只要四下看看自己的周围,就不难发现,不会讲或者讲不好苏州话的苏州人真的是在增加的。道理很简单,与几十年前相比,苏州话的语言交流环境已经发生了巨大的变化。在外来人口占到“半壁江山”的当下,如果非得强调苏州人要讲苏州话,势必造成交流障碍。有些点心店的购票窗口、取货窗口,干脆贴上“请讲普通话”的友情提示,就是基于避免因误会而造成的不必要尴尬。在工作单位、在学校,只讲苏州话不讲普通话,产生的麻烦和困扰会更大。在这样的大背景下,苏州话出现“式微”现象,应当是很正常的。

至于长此以往,有人担心苏州话会不会“消亡”,难免有点过分焦虑了。语言的演变是有其自身规律的。虽然随着时代的变迁,其“纯正性”会发生变化,譬如与几百年前相比,今天的正宗苏州话,可能已经有所变异,但基本的东西总还是在的,“吴侬软语”的味道总还是在的。

更何况,语言是文化的重要组成部分,只要苏州的传统优秀文化仍在,苏州人的苏式生活仍在,古城、古镇、古村仍在,“鱼米之乡”的金字招牌仍在,那么,苏州话就肯定不会“消亡”。

不过,很多苏州青少年不会熟练使用苏州话,这个现象的确应当引起社会各界的高度重视。保护好、传承好苏州话,需要拿出一揽子的措施和行动来。其中很实在的一条是,苏州人家庭成员之间交流,应当多使用苏州话。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们