落实问责追责,就是对人民负责

□郑忆哲

党的十九大报告指出,我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。密切联系群众是我们党最大的政治优势,民心始终是我们党最深厚的执政之基。

纪委是政治机关,新时代更要以强烈的使命担当,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,做到凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,以监督执纪问责的实效赢得广大人民群众的信任。

监督执纪问责,仅仅六个字却有着丰富的内涵,形成了党内监督从发现问题到执行纪律再到责任追究的闭合链条。监督就是要不断增强发现问题、解决问题,发挥“探头”作用,从而为执纪问责提供依据,做到早发现、早报告、早处置。近日,宁夏海原县通报了一起对违章建筑监管巡查不力、把关不严的违纪案件。该通报要求以“零容忍”的态度快查严处干部不作为、慢作为、乱作为的突出问题,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。要达到问责一个,警醒一片的效果,就要持续释放这样的信号,牢牢把准监督执纪问责的职责定位,让党放心、人民信赖。

失责必究,这是监督的工作导向,需要创新方式方法,实现党内监督与群众监督相结合。11月15日,陕西省政府新闻办举办“落实信访工作责任制及时就地解决群众合理诉求”新闻发布会,对外公布了《陕西省信访工作责任制实施细则》,首次明确了13种失职失责情形将被追究责任。

人民群众反对什么、痛恨什么,党就要坚决防范和纠正什么。监督执纪问责,不搞藏着掖着,把问题揭摆开来,牢牢抓住不放,狠抓整改落实,件件要有着落。江苏省委省政府近日通报了中央环保督察移交生态环境损害责任追究问题问责情况,决定对137名责任人进行问责,在全省引起很大的震动。省委、省政府主要领导明确提出,要雷厉风行抓整改,综合施策见成效,确保按时整改到位。

监督执纪问责,就是对人民负责,是始终把人民高不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验工作的根本标准,把纪律挺在法律的前面,立起来严起来执行到位,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,始终保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们